본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

어묵 요리 레시피 모음 / Collection of Fish cake dish 12 Recipes

by stella lee 2021. 5. 8.
반응형

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 어묵으로 만들 수 있는 다양한 요리 레시피(Collection of Fish cake dish 12  Recipes)를 소개합니다. 어묵으로 만들 수 있는 또 다른 요리 레시피들은 나중에 더 추가해보겠습니다. 

 

 

 

① 어묵탕 / Eomugtang ( Fish cake Soup )

어묵은 생선의 살을 으깨어 소금과 밀가루, 전분 등과 함께 뭉친 후 찌거나 굽거나 튀겨서 묵처럼 만든 음식입니다. 멸치육수에 어묵을 넣고 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 해준 뒤, 마늘, 대파, 버섯 등을 넣고 끓이면 완성되는 어묵탕 레시피입니다. 추운 날씨에 먹으면 온몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있는 메뉴입니다. 

 

어묵탕 만들기 / Fish Paste Soup

 1. 어묵탕 재료 속어로 '오뎅'이라고 부르는 어묵은 생선의 살을 으깨어 소금과 밀가루, 전분 등과 함께 뭉친 후 찌거나 굽거나 튀겨서 묵처럼 만든 음식입니다. 세계 각지에는 다양한 종류의

bongja-workroom.tistory.com

 

② 어묵·버섯볶음 / Eomug·beoseos bokk-eum ( Stir-fried fish cake and mushrooms )

어묵과 버섯을  간장 양념에 볶아먹는 어묵·버섯볶음 레시피입니다.  한국인에게 인기 있는 밑반찬 중 하나인 어묵·버섯볶음은 집에서나 밖에서나 1년 내내 가장 많이 식탁에서 만날 수 있는 메뉴가 아닌가 합니다. 

 

어묵 버섯 볶음 만들기

 1. 어묵 버섯볶음 재료 마트나 편의점 1년 내내 어느 곳에 나 쉽게 구할 수 있는 식재료인 어묵과 양파를 간장 양념에 볶아먹는 밑반찬인 어묵볶음은 한국인에게 인기 있는 밑반찬 중 하나입니

bongja-workroom.tistory.com

 

 어묵·맛살 볶음 / Eomug·mas-sal bokk-eum ( Stir-fried fish cake and crab stick )

어묵과 버섯을  간장 양념에 볶아먹는 어묵·맛살 볶음 레시피입니다. 어묵과 맛살을 적당한 크기로 썰은 후 프라이팬에서 볶다가 간장으로 양념해주면 아주 짧은 조리시간 안에 완성할 수 있습니다.

 

어묵·맛살볶음

집 근처 가까운 마트나 편의점 등 1년 내내 어느 곳에서나 쉽게 구할 수 있는 식재료인 어묵과 맛살로 만들 수 있는 어묵·맛살 볶음 레시피를 소개합니다. 어묵·맛살 볶음은 콩나물 무침과 더불

bongja-workroom.tistory.com

 

④ 만두 어묵탕 / Mandu·eomugtang ( Dumpling and fish cake soup )

모든 것이 귀찮은 날, 집에 있는 재료로 대충 만들어먹고 싶을 때, 혹은 요리를 하려고 해도 재료가 넉넉하지 않을 때 활용해볼 만한 레시피입니다. 시중에서 판매하는 사골육수에 만두와 어묵을 같이 넣고 끓여주면 되는 아주 간단한 레시피입니다. 어묵과 만두 둘 다 재료가 넉넉지 않을 때 활용해볼 수 있는 레시피입니다.  

 

만두 어묵탕 10분 완성

모든 것이 귀찮은 날, 집에 있는 재료로 대충 만들어먹고 싶을 때, 혹은 요리를 하려고 해도 재료가 넉넉하지 않을 때 활용해볼 만한 레시피입니다. 어묵탕이든 만둣국이든 둘 다 재료가 넉넉지

bongja-workroom.tistory.com

⑤ 어묵· 김치찌개 / Eomug·Kimchijjigae ( Fish Cake and Kimchi Stew)

김치찌개에 어묵과 당면을 같이 넣고 끓인 어묵 김치찌개 레시피입니다. 김치찌개 특유의 양념이 배인 어묵도 맛있지만 이 메뉴의 가장 매력은 당면이 아닌가 합니다. 라면과는 다른 담백하고 쫄깃한 느낌의 당면을 어묵과 김치와 같이 한입에 넣으면 밥도둑이 따로 없습니다. 

 

어묵 김치찌개

김치찌개에 어묵과 당면을 같이 넣고 끓인 어묵 김치찌개 레시피를 소개합니다. 어릴 때 어머니께서 자주 만들어주셨던 메뉴인데 가끔 생각이 날 때마다 만들어먹곤 합니다. 김치찌개 특유의

bongja-workroom.tistory.com

 

⑥ 꽈리고추·어묵 볶음 / Kkwaligochu·eomug bokk-eum ( Stir-fried red pepper and fish cake )

마땅한 반찬이 없을 때 짧은 시간 내에 빠르게 만들 수 있는 꽈리고추 어묵 볶음 레시피입니다. 요즘 저렴한 금액으로 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 꽈리고추와 어묵 몇 장이면 간단한 밑반찬 한 가지를 뚝딱 완성할 수 있습니다. 꽈리고추가 무르지 않도록 빠르게 볶아서 아삭아삭한 식감까지 살려내면 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

꽈리고추 어묵 볶음

마땅한 반찬이 없을 때 짧은 시간 내에 빠르게 만들 수 있는 꽈리고추 어묵 볶음 레시피를 소개합니다. 요즘 저렴한 금액으로 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 꽈리고추와 어묵 몇 장이면 간단한

bongja-workroom.tistory.com

 

⑦ 야채 어묵 전 / Yachaeeomugjeon ( Vegetable and Fish Cake Pancake )

냉장고 속 애매하게 남은 채소, 버섯 등의 재료들과 함께 만든 야채 어묵 전 레시피입니다. 어묵 볶음을 만들어먹기엔 양이 부족하고 같이 볶아 먹을 수 있는 버섯은 없고 이럴 때남은 자투리 채소들과 함께 다져서 전으로 만들어 먹으면 생각보다 아주 맛있습니다. 청양고추도 함께 다져 넣으면 느끼하지 않고 어묵 속에 들어있는 짠맛 때문에 별다른 양념장을 곁들이지 않아도 그냥 밥반찬으로 딱입니다.  

 

냉장고 파먹기 '야채 어묵전'

 1. 야채 어묵전 재료 어묵 볶음을 만들어먹기엔 양이 애매하고 같이 볶아 먹을 수 있는 버섯은 없고 이럴 때남은 자투리 채소들과 함께 다져서 전으로 만들어 먹으면 생각보다 아주 맛있습니다

bongja-workroom.tistory.com

 

⑧ 백종원의 불어묵 김밥 / Bul-eomug gimbab ( Spicy Fish Cake Kimbab )

백종원 선생님의 불어묵 김밥 레시피입니다. 한 가지 재료만으로도 충분히 맛있는 김밥을 만들 수 있다는 것을 증명하는 듯한 레시피입니다. 재료 준비가 번거로워서 집에서는 김밥을 만들어먹기엔 조금 망설이게 되는 게 사실입니다. 그럴 때는 이 레시피를 활용해보세요. 

 

백종원의 '불어묵 김밥'

 1. 불어묵 김밥 재료 백종원의 불어묵 김밥 레시피를 소개합니다. 번거로운 재료 준비가 필요 없이 저렴한 어묵 한 봉지만 있으면 만들 수 있는 메뉴입니다. 어묵뿐만 아니라 한 가지 재료로만

bongja-workroom.tistory.com

⑨ 매운 어묵볶음 / Maeun-eomugbokk-eum ( Stir-fried spicy fish cake )

어묵과 양파를 간장 양념장에 볶아 먹는 어묵볶음에 고춧가루 양념을 넣어 매콤하게 만든 레시피입니다. 맛이나 가성비 면에서나 한국인에게는 빼먹을 수 없는 가장 기본적인 반찬입니다

 

매운 어묵볶음 만드는 법

 1. 매운 어묵볶음 재료 어묵과 양파를 간장 양념장에 볶아 먹는 어묵볶음에 고춧가루 양념을 넣어 매콤하게 만든 레시피입니다. 도시락 반찬이나 백반을 파는 음식점의 기본 반찬으로도 자주

bongja-workroom.tistory.com

 

⑩ 어묵국수 / Eomuggugsu ( Fish cake noodles )

라면 끓이는 것만큼 손쉽게 만들 수 있는 어묵국수 레시피입니다. 사골육수 1 봉지에 길게 자른 어묵과 대파 등의 재료들을 넣고 국간장으로 살짝 간을 맞춰주면 완성할 수 있습니다. 

 

초간단 5분 어묵국수 만드는 법

 1. 어묵국수 재료 라면 끓이는 것만큼 손쉽게 만들 수 있는 어묵국수 레시피를 소개합니다. 사골육수 1봉지에 어묵과 버섯 등 간단한 재료들을 넣고 국간장으로 살짝 간을 맞춰주는 요리입니다

bongja-workroom.tistory.com

 

어묵 꼬치전 / Eomugkkochijeon ( Fish cake skewers )

어묵( 맛대장)의 중앙에 뚫려있는 구멍에 청양고추나 홍고추를 끼운 후, 같은 두께로 잘라서 나무 꼬치에 끼워줍니다. 그리고 달걀물이 입혀서 프라이팬에 앞뒤로 구워주면 되는 레시피입니다. 재료도 간단하고 조리과정도 매우 간단합니다. 술안주로도 좋고 명절에 솜씨 한번 부릴 수 있는 메뉴로도 좋습니다. 

 

어묵 꼬치전

식어도 맛있고, 느끼하지 않고 매콤하게 먹을 수 있는 어묵 꼬치전 레시피를 소개합니다. 재료도 간단하고 조리과정도 매우 간단합니다. 술안주로도 좋고 명절에 솜씨 한번 부릴 수 있는 메뉴로

bongja-workroom.tistory.com

#어묵요리 #어묵요리레시피 

마늘종·어묵볶음 / maneuljong-eomugbokk-eum ( Stir-fried garlic species and fish cake )

끓는 물에 데친 마늘종을 어묵과 함께 간장 양념에 볶아내는 레시피입니다. 가끔씩 반찬을 만드는 일이 지치고 힘들 때가 있습니다. 같이 조리해도 괜찮은 재료들을 섞어서 한 번에 만들고 싶을 때 활용하기 좋은 레시피입니다.  

 

간단한 밑반찬 '마늘쫑 어묵볶음'

 1. 마늘종 어묵볶음 재료 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 마늘종과 어묵으로 볶음을 만들었습니다. 반찬을 만들다 보면 그 재료가 그 재료고 매번 색다른 반찬을 만드는 일이 힘들 때가 있습니

bongja-workroom.tistory.com

 

감자요리 9가지 레시피 모음

감자로 만들 수 있는 요리 레시피들을 올려봅니다. 더 다양한 레시피들이 있겠지만 빨리 처리해야될 감자들이 쌓여있다면 참고해보시길 바랍니다. 1. 치즈 감자전 ( Gamja jeon / Pan-Fried Potato with che

bongja-workroom.tistory.com

 

12가지 떡볶이 레시피 모음 (Collection of 12 Tteokbokki Recipes)

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 다양한 떡볶이 레시피(Collection of 12 Tteokbokki Recipes)를 소개합니다. 떡볶이 레시피의 한계는 없는 것 같습니다. 어떤 소스 어떤 양념으로 만들어도 다 맛있

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글