안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 마트에서 판매하는 크래미(게맛살) 아닌 진짜 게살로 만드는 홍게살 오이 초밥 레시피를 소개합니다. 만드는 과정은 크래미(게맛살) 오이 초밥 하고 비슷하지만, 굳이 맛을 설명하자면 크래미(게맛살)하고는 차원이 다른 맛입니다. 홍게찜이나 대게찜을 드시고 남았을 때 활용해보기 좋은 레시피입니다.
1. 홍게살 오이 초밥 재료
① 재료 : 오이 2개, 홍게살 ½컵, 밥 1공기, 김밥용 단무지 2줄, 양파 ⅓개, 검정깨 약간
② 배합초 재료 : 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓큰술, 맛술 1큰술
③ 고명 양념재료 : 설탕 ½큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 후춧가루 톡톡
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 홍게살 오이 초밥 만드는 과정
① 홍게찜의 다리와 몸통에서 게살을 발라내 줍니다. 단무지와 양파는 잘게 다져줍니다.
② 홍게살, 양파, 단무지에 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 비벼줍니다.
양념재료 : 설탕 ½큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 후춧가루 톡톡
③ 분량의 재료들을 섞어서 배합초를 만들어줍니다. 설탕이나 소금이 잘 녹지 않으면 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 식혀줍니다.
배합초 재료 : 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓큰술, 맛술 1큰술
④ 뜨거운 밥을 살짝 식혀준 후 배합초를 넣고 골고루 버무려줍니다.
⑤ 오이의 양쪽 끝을 조금씩 잘라준 후, 필러를 이용해서 얇게 슬라이스 해줍니다.
⑥ 한입 크기로 초밥을 뭉친 후, 얇게 슬라이스 한 오이로 띠를 두르듯 예쁘게 감싸줍니다.
⑦ 젓가락을 이용해 홍게살 고명을 밥 위에 예쁘게 올려줍니다.
⑧ 완성된 홍게살 초밥 위에 검정깨를 살짝 뿌려줍니다.
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