안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 크래미(맛살)가 아닌 진짜 게살로 만드는 게살스프 레시피를 소개합니다. 홍게찜이나 대게찜을 드시다 남았을 때 활용해보기 좋은 레시피입니다. 이 게살스프 레시피는 백종원 선생님의 홍게살 스프 레시피에 팽이버섯만 추가한 것입니다. 달걀은 흰자만 사용하였지만 노른자까지 다 넣어도 좋습니다.
1. 게살 스프 재료
① 재료 : 홍게살 1컵, 팽이버섯 1봉지(작은봉지), 대파 1대, 달걀 3개, 식용유 약간
② 양념재료 : 진간장 ½큰술, 치킨스톡 2큰술, 소금 약간, 전분가루 3큰술
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 게살 스프 만드는 과정
① 대파는 송송 썰어주고, 팽이버섯은 3cm 길이로 잘라줍니다.
② 달걀의 흰자만 분리해서 젓가락으로 골고루 섞어줍니다.
③ 예열한 냄비에 식용유 2큰술을 두르고, 송송 썰은 대파를 넣고 파기름을 내줍니다.
④ 파향이 올라오면, 홍게살을 넣고 30초정도 볶아줍니다.
⑤ 물 6컵과 진간장 ½큰술, 치킨스톡 2큰술을 넣고 끓여줍니다.
⑥ 끓어오르면 팽이버섯을 넣고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
⑦ 게살 스프가 끓어오르는 동안 전분가루와 물을 1 : 2 비율로 넣고 잘 풀어 전분물을 만들어줍니다. ( 전분가루 3큰술 : 물 6큰술 )
⑧ 게살 스프가 끓어오르면 국물이 걸죽하게 되도록 전분물을 넣어줍니다.
※ 전분물을 부어줄 때는 열에 의해서 호화가 되기 때문에 천천히 조금씩 나눠서 넣어줍니다.
⑨ 불을 끄고 달걀 흰자를 넣고 골고루 저어주면 게살 스프 완성입니다.
⑩ 완성된 게살스프를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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