본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)

오늘은 '홍게 라면' 끓이기

by stella lee 2021. 3. 17.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 비싼 홍게를 저렴한 라면에 넣어 끓이는 홍게 라면 레시피를 소개합니다. 속초나 강릉에 놀러 가면 홍게 라면을 사 먹기도 하고 집에서 홍게찜을 먹다가 남은 몸통이나 다리 몇 개를 라면에 넣어 끓여먹기도 합니다. 홍게 라면을 끓일 때에는 생물을 손질해서 넣어도 좋고 이미 삶아져 있는 홍게를 사용해도 좋습니다. 생물이나 삶은 홍게나 손질하는 방법은 같습니다. 

시중 마트에서 구입하면 홍게를 비싸게 구입할 수 밖에 없으나 저는 속초에 가서 대량으로 구입하다 보니 한 마리 당 1500원에 구입한 것 같습니다. 사실 저렴한 홍게를 저렴한 라면에 넣어 끓인 홍게 라면 레피시입니다. 

 

홍게찜 먹는 법 (손질하는 법)

남은 홍게찜으로 홍게 된장찌개 끓이기

집에서 게딱지 볶음밥 만들기

 

 

 

 1. 홍게 라면 재료

 재료 : 라면 2 봉지, 홍게 2마리, 대파 1대 

 양념재료 : 된장 ⅔큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 ½큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

※ 양념재료들은 숟가락에 너무 수북이 담지 말고 깎아서 계량해주세요. 

 

 

 2. 홍게 라면 만드는 과정

 

① 물 8컵(1.6리터)에 라면 분말수프, 건더기 수프 그리고 된장을 넣고 끓여줍니다. 

※ 라면 1 봉지(1인분)에 물은 4컵(800ml)입니다. 

② 물이 끓어오르면 홍게의 게딱지와 다리, 몸통을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

홍게 손질하는 법 

 

③ 팔팔 끓어오르면 숟가락으로 하얗게 올라오는 거품을 걷어내고 고춧가루와 다진 마늘 그리고 생강가루를 넣어줍니다. 

④ 라면을 넣고 본인의 취향에 맞게 끓여줍니다.

※ 라면을 푹 익혀 드시는 분들도 있고, 덜 익힌 것처럼 살짝 쫄깃하게 끓여 드시는 분들도 있으니 본인의 취향에 맞게 끓여줍니다. 

 

⑤ 불을 끄고 대파 1대를 송송 썰어 넣어줍니다. 

⑥ 완성된 홍게 라면을 적당한 그릇에 예쁘게 담아줍니다. 

#홍게라면 #라면레시피 #강릉홍게라면 #속초홍게라면 

 

남은 홍게찜으로 홍게 된장찌개 끓이기

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 먹다 남은 홍게찜으로 된장찌개 끓이는 법을 소개합니다. 홍게가 제철인 요즘 주문진이나 속초 혹은 동네 마트에서 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.

bongja-workroom.tistory.com

 

집에서 게딱지 볶음밥 만들기

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 대게나 홍게의 게딱지로 만들 수 있는 게딱지 볶음밥 레시피를 소개합니다. 홍게나 대게찜을 먹다 보면 다리는 맛있게 발라먹고 일반적으로 고소한 내

bongja-workroom.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글