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혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)

유부 우동 만들기

by stella lee 2021. 3. 11.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 따뜻한 국물이 매력적이면서 부담스럽지 않게 간단하게 한 끼를 해결할 수 있는 유부우동 레시피를 소개합니다. 예전에 포장마차나 기차역에서 팔던 우동이 생각날 때마다 가끔씩 만들어먹는 레시피입니다. 별다른 재료 없이 우동사리에 대파만 들어갔어도 참 맛있게 먹었던 기억이 납니다. 기차역의 우동맛이 그리운 것이 아니라 추억이 그리운 것일지도 모르겠습니다. 

 

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 1. 유부우동 재료

 재료 : 우동사리 2봉지, 유부주머니 4개, 슬라이스 한 유부 1줌, 대파 1대, 쑥갓 약간, 팽이버섯 약간 

 양념재료 : 다시팩 1개, 우동간장(쯔유), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술(선택)   

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 유부우동 만드는 과정

 

① 물 7컵(1.4리터)을 끓이다가, 물이 끓어오르면 다시팩을 넣어 10분 정도 끓여줍니다. 

② 육수가 끓는 동안 야채를 손질해줍니다. 대파는 송송 썰어주고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 적당한 한 크기로 가닥가닥 잘라줍니다. 쑥갓은 깨끗하게 세척한 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 

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③ 다시팩을 건져내고 다진 마늘 1큰술과 우동간장을 취향에 맞게 넣어줍니다. 

※ 우동간장의 브랜드마다 넣는 양이 다르니 간을 보면서 본인에 입맞에 맞게 넣어줍니다. 

④ 유부주머니와 우동사리를 넣어줍니다. 1분 후 우동사리를 젓가락으로 살살 풀어줍니다. 

 

⑤ 슬라이스 한 유부 한 줌과 대파를 넣어줍니다. 바로 팽이버섯도 넣어줍니다. 

⑥ 1분 정도 끓여주고 불을 꺼줍니다. 

 

⑦ 적당한 그릇에 완성된 유부우동을 담고 쑥갓을 올려줍니다. 고춧가루는 취향껏 뿌려줍니다. 

※ 저는 고춧가루는 생략했습니다. 

#유부우동 #가락국수 #우동레시피 

 

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