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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

먹다 남은 홍게찜으로 '홍게 된장찌개' 끓이기

by stella lee 2021. 3. 10.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 먹다 남은 홍게찜으로 된장찌개 끓이는 법을 소개합니다. 홍게가 제철인 요즘 주문진이나 속초 혹은 동네 마트에서 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다. 홍게찜을 먹다가 남으면 다음날 전자레인지에 40초 정도 데워먹을 수도 있으나 그냥 홍게 된장찌개나 홍게 라면을 만들어 먹어도 맛있습니다. 냉장고 속 간단한 재료들과 남은 홍게찜으로 얼큰하고 맛있는 된장찌개를 만들어보세요. 

 

홍게찜 먹는 법 (손질하는 법)

홍게로 만드는 '게딱지 볶음밥' 만들기

홍게 라면 끓이는 법

 

 

 

 1. 홍게 된장찌개 재료

 재료 : 홍게 2마리, 우렁살 ½컵, 느타리버섯 1줌, 새송이버섯 1개, 애호박 ½개, 두부 ½모, 양파 ¼개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 

 양념재료 : 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 생강가루 ½큰술, 생강술 2큰술  

육수재료 : 건멸치 10마리, 다시마 1장(사방 10cm)

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 홍게 된장찌개 만드는 과정

 

애호박과 새송이버섯은 4 등분한 후, 한입 크기로 썰어주고 느타리버섯은 가닥가닥 찢어줍니다. 

양파와 두부는 깍둑썰기 해주고 고추는 어슷썰기 해줍니다. 그리고 우렁살은 깨끗하게 손질해줍니다. 

※ [재료 손질법] - 우렁이살 손질 및 보관하기

 

물 8컵(1.6리터)을 냄비에 넣고 끓이다가 육수재료(건멸치, 다시마)와 홍게(게딱지, 얇은 다리)를 넣고 10분 정도 끓여줍니다. 

육수재료(건멸치, 다시마)를 건져내고, 손질해놓은 홍게 몸통과 된장을 넣고 10분 정도 끓여줍니다. 

※ 홍게찜 손질하는 법

 

⑤ 생강술(소주로 대체 가능)과 생강가루를 넣어주고, 바로 버섯과 호박 그리고 양파를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

⑥ 야채들의 숨이 죽으면 두부와 다진 마늘 그리고 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

 

⑦ 어슷썰기 해놓은 고추와 세척한 우렁살을 넣고 1분 정도 더 끓여주면 홍게 된장찌개 완성입니다.  

⑧ 완성된 홍게 된장찌개를 뚝배기에 예쁘게 담아줍니다. 

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