안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 먹다 남은 홍게찜으로 된장찌개 끓이는 법을 소개합니다. 홍게가 제철인 요즘 주문진이나 속초 혹은 동네 마트에서 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다. 홍게찜을 먹다가 남으면 다음날 전자레인지에 40초 정도 데워먹을 수도 있으나 그냥 홍게 된장찌개나 홍게 라면을 만들어 먹어도 맛있습니다. 냉장고 속 간단한 재료들과 남은 홍게찜으로 얼큰하고 맛있는 된장찌개를 만들어보세요.
1. 홍게 된장찌개 재료
① 재료 : 홍게 2마리, 우렁살 ½컵, 느타리버섯 1줌, 새송이버섯 1개, 애호박 ½개, 두부 ½모, 양파 ¼개, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
② 양념재료 : 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 생강가루 ½큰술, 생강술 2큰술
③ 육수재료 : 건멸치 10마리, 다시마 1장(사방 10cm)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 홍게 된장찌개 만드는 과정
① 애호박과 새송이버섯은 4 등분한 후, 한입 크기로 썰어주고 느타리버섯은 가닥가닥 찢어줍니다.
② 양파와 두부는 깍둑썰기 해주고 고추는 어슷썰기 해줍니다. 그리고 우렁살은 깨끗하게 손질해줍니다.
③ 물 8컵(1.6리터)을 냄비에 넣고 끓이다가 육수재료(건멸치, 다시마)와 홍게(게딱지, 얇은 다리)를 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
④ 육수재료(건멸치, 다시마)를 건져내고, 손질해놓은 홍게 몸통과 된장을 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
⑤ 생강술(소주로 대체 가능)과 생강가루를 넣어주고, 바로 버섯과 호박 그리고 양파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
⑥ 야채들의 숨이 죽으면 두부와 다진 마늘 그리고 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
⑦ 어슷썰기 해놓은 고추와 세척한 우렁살을 넣고 1분 정도 더 끓여주면 홍게 된장찌개 완성입니다.
⑧ 완성된 홍게 된장찌개를 뚝배기에 예쁘게 담아줍니다.
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