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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

두부를 넣은 유부 된장국 만들기

by stella lee 2021. 3. 3.
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된장국 레시피 중에서 가장 간단하고 빠른 시간 내에 완성할 수 있는 유부 된장국 레시피를 소개합니다. 육수 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋고 그냥 생수를 사용해도 좋습니다. 약간의 된장과 간장으로 국물은 만든 뒤 유부와 두부를 넣고 끓여주면 됩니다. 김밥이나 초밥을 먹을 때 같이 곁들여도 좋고, 쫄면이나 비빔국수 같은 메뉴와 함께해도 좋습니다. 

 

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 1. 유부 된장국 재료

 재료 : 사각 유부 피 10장, 두부 ½모(150g), 대파 1대 

 양념재료 : 육수용 다시팩 1개, 된장 ½큰술, 진간장 ½큰술, 소금 약간 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 유부 된장국 만드는 과정

 

① 두부는 한입 크기로 깍둑썰기 해줍니다. 그리고 유부 피는 길쭉하게 썰어주고 대파는 송송 썰어줍니다. 

② 냄비에 물 5컵을 넣고 끓이다가 육수용 다시팩을 넣고 15분 정도 끓여줍니다. 

※ 멸치육수 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다. 

 

③ 육수용 다시팩을 건져내고 된장을 작은 체에 밭쳐 풀어줍니다. 된장이 풀어진 후 남은 건더기는 버려주세요. 

미소된장국처럼 된장은 국물의 색깔을 내는 정도로만 넣어서 심심하게 끓여주는 것이 좋습니다. 

④ 썰어놓은 유부 피와 두부 그리고 진간장을 넣고 끓여줍니다. 

 

⑤ 부르르 끓어오르면 간을 보고 부족한 간을 소금으로 맞춰줍니다. 그리고 불을 끄고 썰어놓은 대파를 넣어줍니다. 

⑥ 완성된 유부 된장국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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