반응형
된장국 레시피 중에서 가장 간단하고 빠른 시간 내에 완성할 수 있는 유부 된장국 레시피를 소개합니다. 육수 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋고 그냥 생수를 사용해도 좋습니다. 약간의 된장과 간장으로 국물은 만든 뒤 유부와 두부를 넣고 끓여주면 됩니다. 김밥이나 초밥을 먹을 때 같이 곁들여도 좋고, 쫄면이나 비빔국수 같은 메뉴와 함께해도 좋습니다.
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 아욱 된장국 만들기
1. 유부 된장국 재료
① 재료 : 사각 유부 피 10장, 두부 ½모(150g), 대파 1대
② 양념재료 : 육수용 다시팩 1개, 된장 ½큰술, 진간장 ½큰술, 소금 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 유부 된장국 만드는 과정
① 두부는 한입 크기로 깍둑썰기 해줍니다. 그리고 유부 피는 길쭉하게 썰어주고 대파는 송송 썰어줍니다.
② 냄비에 물 5컵을 넣고 끓이다가 육수용 다시팩을 넣고 15분 정도 끓여줍니다.
※ 멸치육수 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다.
③ 육수용 다시팩을 건져내고 된장을 작은 체에 밭쳐 풀어줍니다. 된장이 풀어진 후 남은 건더기는 버려주세요.
※ 미소된장국처럼 된장은 국물의 색깔을 내는 정도로만 넣어서 심심하게 끓여주는 것이 좋습니다.
④ 썰어놓은 유부 피와 두부 그리고 진간장을 넣고 끓여줍니다.
⑤ 부르르 끓어오르면 간을 보고 부족한 간을 소금으로 맞춰줍니다. 그리고 불을 끄고 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.
⑥ 완성된 유부 된장국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
#유부된장국 #백종원유부된장국 #두부유부된장국
반응형
'혼족도 집밥해먹기 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
먹다 남은 홍게찜으로 '홍게 된장찌개' 끓이기 (1) | 2021.03.10 |
---|---|
칼과 도마 없이도 만들 수 있는 초간단 '유부 된장국' 만들기 (0) | 2021.03.05 |
두부를 넣은 배추 된장국 (2) | 2021.02.08 |
황태 미역국 (0) | 2021.02.05 |
굴미역국 (1) | 2021.02.01 |
댓글