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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

시금치 된장국

by stella lee 2020. 11. 13.
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오늘은 간단한 시금치 된장국 레시피를 소개합니다. 시금치 한 두 줌과 된장 2큰술만 있으면 빠르게 만들 수 있습니다. 조금 더 구수하고 감칠맛이 풍부한 시금치 된장국을 드시고 싶을 때는 생수 대신  쌀뜨물에 육수용 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주면 좋습니다. 날씨는 추워지고 주머니 경제사정도 힘든 요즘 뜨끈한 시금치 된장국으로 맛있는 저녁 한 끼 해결해보시기 바랍니다. 

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 1. 시금치 된장국 재료

 재료 : 시금치 2줌(200g)

 양념재료 : 된장 2큰술, 대파 1대, 다진 마늘 ½ 큰술

③ 육수 재료 : 육수용 멸치 15마리, 다시마 1장(사방 10cm)

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 시금치 된장국 만드는 과정

 

① 물 4컵에 육수용 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분 정도 더  끓인 후 멸치도 건져냅니다.  

② 육수를 만드는 동안 시금치의 잎과 뿌리를 다듬은 후 물로 깨끗하게 헹구어 체에 밭쳐 물기를  제거해줍니다. 

 

③ 멸치 다시마 육수에 된장 2큰술을 넣고 중불로 10분 정도 끓여줍니다. 

④ 세척해 놓은 시금치와 다진 마늘을 넣고 시금치의 숨이 죽을 때까지 끓여줍니다.

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⑤ 시금치의 숨이 죽으면 대파 1대를 송송 썰어 넣고 한 소금 끓여준 후 불을 꺼줍니다.

⑥ 완성된 시금치 된장국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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