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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

식당에서 파는 김치찌개 레시피

by stella lee 2020. 10. 20.

집에서 끓인 김치찌개와 식당에서 파는 김치찌개의 맛은 솔직히 매우 다릅니다. 가끔은 집밥을 먹으면서도 단골 식당에서 먹던 김치찌개가 생각날 때가 있습니다. 그럴 때 만들어보시는 것을 추천합니다. 다시마나 미원 같은 MSG가 들어가서 맛이 있는 것이라고 생각했지만 막상 만들어보니 김치를 볶아서 넣은 것도 아니고 설탕을 넣은 것도 아닌데도, 김치 특유의 시원한 맛과 국물이 깔끔한 것이 아주 맛있습니다.  

 

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 1. 김치찌개 재료

 재료 : 신김치 500g, 김치국물 ½컵, 돼지고기 300g, 콩나물 150g(크게 한 줌), 두부 ½모, 대파 1뿌리, 청양고추 2개 

 양념재료 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,  맛술 2큰술, 소주 2큰술, 다시다 1큰술, 미원 ⅓큰술, 멸치액젓 ½큰술

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 김치찌개 만드는 과정

 

콩나물은 물로 두세 번 세척한 후 준비해 둡니다. 
청양고추와 대파는 어슷썰기 해주고, 두부는 큼직하게 썰어줍니다.

 

③ 냄비에 세척한 콩나물을 깔고 그 위에 돼지고기를 올려줍니다.

 

그리고 그 위에 김치 500g과 김치 국물을 넣어줍니다. 
분량의 양념재료들을 넣어줍니다.

양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,  맛술 2큰술, 소주 2큰술, 다시다 1큰술, 미원 ⅓큰술, 멸치액젓 ½큰술

⑥ 양념재료들을 다 넣은 후, 물 3컵 반과 어슷썰기 해놓은 청양고추도 같이 넣고 끓여줍니다.  

 

⑦ 찌개가 끓기 시작하면 재료들이 잘 섞이게 한번 저어 주신 후, 두부와 대파를 올리고 10분간 끓여줍니다.  

 

⑧ 10분간 끓인 후, 고명으로 대파를 올려주면 식당에서 파는 김치찌개 완성입니다. 

※ 요식업계에서 오랫동안 일해왔던 요리 유튜버의 레시피인데 다들 맛있다는 댓글들이 하도 많아서 저도 한번 따라서 만들어봤는데 솔직히 백종원 선생님 레시피보다 조금 더 맛있었습니다. 

 

 

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