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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

백종원 '소고기 미역국' 레시피

by stella lee 2020. 10. 23.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 백종원 선생님의 소고기 미역국(Sogogimiyeokguk, Beef and Seaweed Soup) 레시피를 소개합니다. 미역은 요오드와 칼슘이 풍부해 산후에 늘어난 자궁의 수축을 돕고 조혈제 역할을 하기 때문에 산모들에게 매우 좋은 식품이며, 한국에서는 생일날에 꼭 먹는 음식 중 하나입니다.

혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 미역국은 사실 산모뿐만 아니라 여성들의 미용식으로도 인기가 많습니다. 이런 사실이 과학적으로 입증되면서 미국의 유명 병원에서도 산후 건강식으로 미역국을 준다고 합니다. 이 병원에서 미역국은 산모와 수유부는 물론 일반 환자들도 즐겨 찾는 메뉴라고 합니다. 

 

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 1. 백종원 소고기 미역국 재료

 재료 : 자른 건미역 ⅓컵(10g), 소고기 양지 ½컵(100g)

 양념재료 : 참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 액젓 1½큰술, 다진 마늘 ⅔큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 백종원 소고기 미역국 만드는 과정

 

① 미역은 물에 불린 후 물에 두세 번 헹구어줍니다. 그리고 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

※ 체에 밭치지 않고 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줘도 좋습니다. 

② 자른 건미역이 아닌 경우에는 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라줘야 합니다. 

 

③ 한입 크기로 자른 소고기는 키친타월로 눌러서 핏물을 제거해줍니다. 

냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중 약불에서 볶아줍니다. 

 

소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶다가 국간장을 넣고 다시 달달 볶아줍니다.
물 3컵 반(700ml)을 넣고 끓여주다가 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여줍니다. 

 

마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰주면 소고기 미역국 완성입니다. 하지만 미역국은 오래 끓일수록 맛이 있으므로 중불로 줄인 후 5분 정도 더 끓여줍니다. 

※ 저는 미역국을 끓인 후 불을 끄고 1시간 정도 식혔다가 다시 한번 끓여줍니다. 미역국은 두세 번 끓여야 맛있습니다.  

⑧ 완성된 소고기 미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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