1. 아욱 된장국 재료
멸치 다시마 육수에 된장을 풀고 소금 1 숟갈로 바락바락 씻은 아욱을 넣어 끓인 구수한 된장국 레시피입니다. 건새우가 없어도 맛이 있지만 건새우 한 줌도 같이 넣어 끓이면 더욱더 맛이 있습니다. 예전엔 아욱은 유난히 맛이 좋아 “도미 대가리와 가을 아욱국은 마누라를 내쫓고 먹는다”, “싸리문을 닫고 아욱국 먹는다”는 말까지 있었다고 합니다.
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① 재료 : 아욱 1단, 된장 2큰술, 채 썰은 대파 1대, 다진 마늘 1큰술
② 아욱 세척 재료 : 굵은소금 1큰술
③ 육수 재료 : 육수용 멸치 10마리, 다시마 1장(사방 10cm)
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 아욱 된장국 만드는 과정
① 아욱은 줄기의 껍질을 벗기고 물에 세 번 정도 씻어 흙을 꼼꼼히 제거합니다.
※ 줄기가 너무 억세서 껍질을 벗겨주지 않으면 푹 익히더라도 많이 질깁니다.
② 깨끗이 세척한 아욱은 소금 1큰술을 넣고 거품이 나도록 바락바락 주물러서 풋내와 미끈거림을 제거합니다.
※ 아욱 한 줌 당 소금 1큰술입니다.
③ 녹색 물이 나오지 않을 정도로 찬물에 세네 번 헹군 후에 물기를 꼭 짭니다.
④ 물 1.5리터 정도에 멸치, 다시마 육수를 만들어줍니다.
※ 물이 끓어오른 후에 마른 멸치 10마리와 다시마 1장을 넣고 10분 정도 끓여준 후 건져냅니다.
⑤ 멸치육수에 된장 2큰술을 풀어 넣고 10분 이상 끓여 줍니다.
※ 건새우가 있으면 이때 넣어주세요. 저는 없어서 패스합니다.
⑥ 아욱과 다진 마늘 1큰술을 넣은 후, 냄비 뚜껑을 닫고 10분간 끓여줍니다. 그리고 채 썰은 대파 1대를 넣고 불을 끕니다.
⑦ 적당한 그릇에 담아주면 아욱 된장국 완성입니다.
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