1. 만둣국 재료
만둣국을 만들 때 흔히들 교자만두를 사용하는데 저는 만둣국을 끓일 때 교자만두보다 만두피가 쫄깃쫄깃한 감자만두를 사용합니다. 감자만두를 사용하면 시간이 지나도 만두가 불지 않고 먹다 남겨도 다음 식사 때도 맛있게 먹을 수 있습니다. 물론 만두를 쪄먹을 때도 감자만두가 최고이긴 합니다.
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① 재료 : 감자 만두 10개, 계란 1개, 양파 ¼개, 대파 1대, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
② 육수 재료 : 마른 멸치 10마리, 다시마 1장(사방10cm)
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 만둣국 만드는 과정
① 냄비에 물 1.2리터를 넣고 팔팔 끓인 후 멸치, 다시마, 기타 육수용 재료들을 넣고 끓여줍니다.
※ 냉장고에 있는 북어대가리 등 육수용 재료들을 있으면 같이 넣어주셔도 좋습니다.
※ 멸치육수 대신 사골육수를 사용하시면 좀 더 깊은 국물 맛을 낼 수 있습니다.
② 10분 이상 끓여준 후 육수용 재료들을 꺼내 줍니다.
③ 멸치, 다시마 육수에 만두와 채 썰은 양파를 넣어준 후 국간장 1큰술과 소금으로 간을 해줍니다.
※ 만둣국을 끓이는 동안 대파 1대는 어슷 썰기해주고, 계란 1개는 잘 풀어줍니다.
④ 만둣국이 부르르 끓어오르면 어슷 썰기한 대파와 후춧가루를 넣어줍니다.
⑤ 만둣국이 다시 한번 끓어오르면 불을 끄고 풀어놓은 계란을 넣어줍니다.
⑥ 완성된 만둣국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
※ 완성된 만둣국에 참기름 살짝 한 방울 넣어서 드셔도 좋습니다. 참기름은 취향이니 생략하셔도 좋습니다.
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