1. 된장찌개 재료
된장찌개는 된장을 푼 물에 온갖 재료를 한데 담고 끓이는 아주 간단한 음식이며 주식인 밥에 부족한 여러 영양소를 동시에 섭취할 수 있게 해 줍니다. 잘 담근 된장만 있으면 어떤 재료를 조합해서 끓여도 맛있는 된장찌개가 만들어집니다. 또한 매일 먹어도 결코 질리지 않는 음식으로 우리나라 사람들의 영원한 소울푸드가 아닌가 합니다.
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① 재료 : 된장 2큰술, 두부 ½모, 감자 1개, 양파 ½개, 호박 ⅓개, 버섯 한 줌, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 대파 ½대
② 육수 재료 : 국물용 멸치 5마리, 다시마 1장(사방10cm), 나박 썰기한 무 한 줌
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 된장찌개 만드는 과정
① 물 1리터에 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어줍니다.
② 육수에 나박 썰기한 무 한 줌과 된장 2큰술을 넣고 10분 이상 끓여줍니다.
※ 무 색깔이 된장 육수 색이 될 때까지 끓여주면 좋습니다.
※ 냉장고에 표고버섯 기둥이 있으면 같이 넣어주면 좋습니다. 없으면 생략해도 좋습니다.
③ 팔팔 끓인 된장 육수에 채 썰은 양파, 감자, 호박 등을 넣고 끓여줍니다.
④ 된장찌개가 다시 끓어오르면 다진 마늘 1큰술과 버섯 한 줌을 넣어줍니다.
⑤ 된장찌개가 끓어오르면 두부와 어슷 썰기한 청양고추, 대파를 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
⑥ 미리 달궈놓은 뚝배기에 옮겨 담아 2분간 더 끓여주면 된장찌개 완성입니다.
※ 뚝배기가 없으면 냄비 채 드셔도 좋습니다.
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