본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

된장찌개 끓이기 / Soybean Paste Stew

by stella lee 2019. 12. 4.

 1. 된장찌개 재료 

 

된장찌개는 된장을 푼 물에 온갖 재료를 한데 담고 끓이는 아주 간단한 음식이며 주식인 밥에 부족한 여러 영양소를 동시에 섭취할 수 있게 해 줍니다. 잘 담근 된장만 있으면 어떤 재료를 조합해서 끓여도 맛있는 된장찌개가 만들어집니다. 또한 매일 먹어도 결코 질리지 않는 음식으로  우리나라 사람들의 영원한 소울푸드가 아닌가 합니다.

 

2020/03/03 - [혼족도 집밥해먹기] - 냉동 절단 꽃게로 해물된장찌개 만들기 /

2020/03/26 - [혼족도 집밥해먹기] - 차돌박이 된장찌개 황금레시피

2019/12/27 - [혼족도 집밥해먹기] - 백종원 콩비지찌개 만들기 /

2019/10/10 - [혼족도 집밥해먹기] - 청국장 만들기

 

① 재료 : 된장 2큰술, 두부 ½모,  감자 1개, 양파 ½개, 호박 ⅓개, 버섯 한 줌, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 대파 ½대 

② 육수 재료 : 국물용 멸치 5마리, 다시마 1장(사방10cm), 나박 썰기한 무 한 줌

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 된장찌개 만드는 과정 

 

물 1리터에 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어줍니다.

육수에 나박 썰기한 무 한 줌과 된장 2큰술을 넣고 10분 이상 끓여줍니다. 

무 색깔이 된장 육수 색이 될 때까지 끓여주면 좋습니다.  

※ 냉장고에 표고버섯 기둥이 있으면 같이 넣어주면 좋습니다. 없으면 생략해도 좋습니다. 

 

 

③ 팔팔 끓인 된장 육수에 채 썰은 양파, 감자, 호박 등을 넣고 끓여줍니다. 

④ 된장찌개가 다시 끓어오르면 다진 마늘 1큰술과 버섯 한 줌을 넣어줍니다. 

 

⑤ 된장찌개가 끓어오르면 두부와 어슷 썰기한 청양고추, 대파를 넣고 다시 한번 끓여줍니다. 

⑥ 미리 달궈놓은 뚝배기에 옮겨 담아 2분간 더 끓여주면 된장찌개 완성입니다. 

뚝배기가 없으면 냄비 채 드셔도 좋습니다. 

 

 

냉동 절단 꽃게로 해물된장찌개 만들기 / Seafood Soybean Paste Stew

1. 해물된장찌개 재료 구수한 된장 육수에 꽃게, 새우, 바지락, 오징어 등의 해산물을 넣어 끓인 해물된장찌개 레시피입니다. 식탁에 가장 자주 올리는 찌개 중 하나인 된장찌개는 다양한 재료들을 넣은 다양한 레..

bongja-workroom.tistory.com

 

청국장 만들기 / Rich Soybean Paste Stew

1. 청국장 재료 이소플라본이 듬뿍 들어있는 청국장 레시피를 소개합니다. 이소플라본은 생리 전 증후군을 개선시켜주며 갱년기 증상 개선에도 도움을 주며 전립선암의 위험에 노출된 남성들이 복용하면 전립선암..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글