1. 돼지고기 김치찌개 재료
지인의 어머니께서 보내주신 김장김치에 냉동실에 있던 돼지고기를 넣고 김치찌개를 끓였습니다. 늘 끓여먹던 김치찌개 레시피 대신 오늘은 백종원 선생님의 돼지고기 김치찌개 레시피를 활용했습니다. 김치찌개 레시피는 집집마다 다 다르지만 김치찌개에서 가장 중요한 것은 물을 넣기 전 볶는 과정이라고 합니다. 유명한 빅마마 선생님이 하신 말씀 중에서 김치찌개는 볶는 것이 90%이고 끓이는 것이 10%라는 말이 생각납니다.
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① 재료 : 포기김치 ½포기, 찌개용 돼지고기 200g, 두부(300g) 1모, 대파 1대, 청양고추 2개
② 양념 재료 : 간 마늘 1 숟갈, 된장 ½ 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 설탕 1 숟갈, 간장 1 숟갈, 들기름 2 숟갈
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 돼지고기 김치찌개 만드는 과정
① 달궈진 냄비에 들기름 2 숟갈을 두르고 듬성듬성 크게 자른 김치와 찌개용 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
※ 들기름이 없으면 참기름이나 식용유로 대체 가능합니다.
② 간 마늘 1 숟갈, 설탕 1 숟갈을 넣고 김치가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
③ 종이컵으로 물 4컵 넣어준 후 센 불로 끓여줍니다.
※ 쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물을 넣어줍니다. 없으면 그냥 물을 넣어줍니다.
④ 된장 ½숟갈과 고춧가루 1~2 숟갈, 국간장 1 숟갈을 넣고 중불에서 10분 이상 끓여줍니다.
※ 돼지고기의 잡내를 잡아주는 된장 반숟갈을 넣는것이 제일 중요한 팁입니다. 생략하지마세요.
※ 돼지고기 김치찌개는 오래 끓일수록 맛있어집니다. 중불로 줄여서 오래 끓여주시면 좋습니다.
⑤ 중불에 오래 끓인 김치찌개에 두부 1모를 썰어넣고 3분간 끓여줍니다.
⑥ 대파 1대와 청양고추 2개를 채 썰어 넣고 1분간 익혀준 후 불을 끕니다.
⑦ 달궈진 뚝배기에 완성된 돼지고기 김치찌개를 담아줍니다.
※ 뚝배기에 찌개나 탕을 담아 드시면 끝까지 따뜻하게 드실 수 있습니다.
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