1. 부대찌개 재료
부대찌개는 6·25 전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이 의정부에 주둔하던 미국부대에서 들여온 햄과 소시지 등을 음식으로 만들어 먹던 것에서 유래한 메뉴입니다. 그 당시에는 햄과 소시지 등의 가공육은 한국에선 보기 드문 식품이었고 거의 대부분 미군부대에서 음성적으로 흘러나온 것이라 가공육을 일반 생고기와 구분해서 '부대고기'라고 불렀습니다. 부대고기 넣은 찌개, 그래서 부대찌개라는 말이 만들어졌다고 합니다. 재미있는 이야기는 미군부대에서 나온 식자재라서 이 당시에 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서 '존슨탕'이라고 부르기도 하였다고 합니다.
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① 재료 : 통조림 햄 1캔, 비엔나소시지 20개, 신김치 1컵, 돼지고기 다짐육 2큰술, 사골육수(500ml) 1팩, 베이키드 빈 3큰술, 양파 ½개, 대파 1대
② 양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
③ 기타 재료 : 애호박, 버섯, 떡국떡, 두부, 라면사리 등
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 부대찌개 만드는 과정
① 통조림 햄, 비엔나소시지, 양파 그리고 냉장고 속 야채들을 적당한 크기로 썰어서 냄비에 차곡차곡 넣어줍니다.
※ 햄과 야채들은 취향 껏 넣어주셔도 좋습니다.
② 신김치 1컵, 돼지고기 다짐육 2큰술, 채 썰은 대파 1대도 위에 올려줍니다.
재료 : 통조림 햄 1캔, 비엔나소시지 20개, 신김치 1컵, 돼지고기 다짐육 2큰술, 양파 ½개, 대파 1대
③ 베이키드 빈 3큰술도 꼭 넣어줍니다.
※ 부대찌개에 들어가는 필수 재료 중 하나인 베이키드 빈은 꼭 넣어주셔야 부대찌개 특유의 맛을 즐기실 수 있습니다. 단 베이키드 빈을 너무 많이 넣으면 부대찌개 국물 맛이 텁텁해질 수도 있습니다.
④ 냄비에 시중에 판매하는 사골육수 1 봉지와 물 2컵도 넣어줍니다.
※ 사골육수와 물은 1 : 2 혹은 1 : 1로 넣어줍니다. 사골육수가 없다면 그냥 물만 넣어주셔도 괜찮습니다.
⑤ 부대찌개 양념도 만들어 넣어줍니다.
※ 짠맛이 강한 햄을 사용하실 때에는 고추장이나 간장의 양을 조절해줍니다.
양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
⑥ 부대찌개 특유의 국물 맛이 진하게 날 때까지 센 불에서 팔팔 끓여줍니다.
※ 국물이 부족하면 중간에 물을 더 넣어주시면 됩니다.
⑦ 완성된 부대찌개를 적당한 그릇에 담고 드시면 됩니다.
※ 취향에 따라 라면사리나 슬라이스 치즈를 추가해 드셔도 좋습니다.
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