1. 계란국 재료
재료도 간단하고 만드는 방법도 수월한 계란국 레시피입니다. 저는 자취할 때 배가 고프면 근처 편의점에서 삼각김밥과 라면으로 끼니를 때우곤 했습니다. 그렇게 자주 끼니를 해결하다 보니 물리기도 하고 엄마가 해주는 집밥이 생각나기도 했습니다. 그럴 때마다 집밥 흉내라도 내면서 끓여먹던 메뉴가 계란국입니다. 계란국에 밥 반공기 말아먹고 학교에 가면 그날은 하루 종일 든든했던 기억이 납니다.
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① 재료 : 계란 3개, 채 썰은 대파 1대, 양파 ¼개, 당근 약간, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
② 육수재료 : 국물용 멸치 5개, 다시마 1장 (사방10cm)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 계란국 만드는 과정
① 냄비에 물 1L를 넣고 국물용 멸치와 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 육수용 재료들을 건져냅니다.
※ 육수만드는 과정이 번거롭다면 그냥 멸치 다시다를 1큰술을 넣어줍니다.
② 계란 3개를 젓가락으로 잘 풀어서 계란물을 만들어 넣어준 후 뭉치지 않게 바로 휘저어 줍니다.
※ 국간장 1 숟갈과 약간의 소금으로 간을 맞춰줍니다.
③ 채 썬 양파와 당근, 대파를 넣고 1분간 끓여준 후 불을 끕니다.
※ 당근과 양파가 없으면 생략해도 좋습니다. 대파만 넣어줘도 충분히 맛있습니다.
④계란국을 적당한 그릇에 담고 후춧가루를 뿌려주면 완성입니다.
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