본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

자취생 간단요리 '계란국' 끓이기 / Egg Drop Soup

by stella lee 2020. 1. 7.

 1. 계란국 재료

 

재료도 간단하고 만드는 방법도 수월한 계란국 레시피입니다. 저는 자취할 때 배가 고프면 근처 편의점에서 삼각김밥과 라면으로 끼니를 때우곤 했습니다. 그렇게 자주 끼니를 해결하다 보니 물리기도 하고 엄마가 해주는 집밥이 생각나기도 했습니다. 그럴 때마다 집밥 흉내라도 내면서 끓여먹던 메뉴가 계란국입니다. 계란국에 밥 반공기 말아먹고 학교에 가면 그날은 하루 종일 든든했던 기억이 납니다.  

 

2020/01/08 - [혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 중국식 '시금치 계란볶음' 만들기 / stir-fried spinach with egg

2019/10/27 - [혼족도 집밥해먹기] - 명란 계란말이 만들기

2019/10/28 - [생활속의 Tip] - 절대로 실패하지 않는 반숙 계란 삶기

2020/03/16 - [혼족도 집밥해먹기] - SNS에서 화제 중인 '마약 계란밥' 레시피

 

① 재료 : 계란 3개, 채 썰은 대파 1대,  양파 ¼개, 당근 약간, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간 

② 육수재료 : 국물용 멸치 5개, 다시마 1장 (사방10cm)

※ 2인분 기준입니다.

계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 계란국 만드는 과정 

 

냄비에 물 1L를 넣고 국물용 멸치와 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 육수용 재료들을 건져냅니다. 

※ 육수만드는 과정이 번거롭다면 그냥 멸치 다시다를 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

② 계란 3개를  젓가락으로 잘 풀어서 계란물을 만들어 넣어준 후 뭉치지 않게 바로 휘저어 줍니다. 

국간장 1 숟갈과 약간의 소금으로 간을 맞춰줍니다. 

 

③ 채 썬 양파와 당근, 대파를 넣고 1분간 끓여준 후 불을 끕니다. 

당근과 양파가 없으면 생략해도 좋습니다. 대파만 넣어줘도 충분히 맛있습니다.  

④계란국을 적당한 그릇에 담고 후춧가루를 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

백종원의 중국식 '시금치 계란볶음' 만들기 / stir-fried spinach with egg

1. 시금치 계란 볶음 재료 백종원의 집밥 레시피에서 언젠가 보았던 중국식 시금치 계란 볶음이 생각나 오늘 저녁 반찬으로 만들어봤습니다. 한 번도 도전해보지 못한 메뉴라서 살짝 걱정은 되었으나, 시금치의 상..

bongja-workroom.tistory.com

 

명란 계란말이 만들기

1. 명란 계란말이 재료 먹다남은 명란젓 무침을 활용해서 명란계란말이를 만들었습니다. 명란젓 무침은 명란 계란말이 외에도 김치볶음밥에 넣어주면 일식집에서 먹는 알밥느낌이 나서 더욱 맛이 있습니다. 치즈와..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글