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생활속의 Tip

절대로 실패하지 않는 반숙 계란 삶기

by stella lee 2019. 10. 28.


 1. 계란 반숙으로 삶는 원리

 

계란을 삶을 땐 많은 변수가 존재합니다. 가스레인지인지 인덕션인지, 냉장실에서 오래 있던 계란인지 방금 사온 계란인지, 삶을 계란의 개수가 4개인지 10개인지, 보통은 경험에 의해서 삶기를 하는데 그나마 최소한 물온도 100°C에서 시작한다면 그 많은 변수들 중에서 가장 중요한 물의 온도는 변수 될 수 없기에 이런 방식으로 삶으면 통계적으로 반숙이 될 확률이 높습니다. 일반적으로 냄비에 계란과 차가운 물을 담고 가스레인지나 인덕션에 올려놓고 대충 10분 정도 기다렸다가 젓가락으로 찔러본다던가 하는 방식으로 반숙을 확인하곤 합니다. 이제부터는 계란을 먼저 넣지 않고 물부터 끓여줍니다.  물의 끓는 점은 100°C입니다. 물이 끓어오르면 계란을 넣습니다. 그리고 원하는 시간까지 삶아주면 됩니다.  

 

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 2. 계란 반숙으로 삶는 방법

 

① 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓인다. ( 물의 온도는 100°C가 됩니다)※ 물을 끓이기 전에 식초 한 숟갈을 넣으면 나중에 껍질이 잘 벗겨집니다. 

② 물이 끓기 시작하면 계란과 소금 1 숟갈을 넣고, 사진 속 계란같이 원하는 정도의 시간까지 삶아줍니다.

③ 달걀 삶기가 끝났다면 시간을 지체하지 말고,  바로 차가운 물에 헹구어줍니다.   

 

 

 

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