1. 떡국 재료
구정 연휴는 아니지만 1월 1일은 그래도 떡국을 먹어야 하는 것이 아닌가 싶습니다. 대부분의 떡국은 소고기로 육수를 내고 계란 흰자 노른자를 구분해 지단을 만듭니다. 그런 복잡한 과정을 거쳐야만 꼭 먹어야 하는 것은 아닌지라 그냥 집에 있는 재료들로 가볍게 만들어보았습니다. 사실 사골육수 1 봉지만 있으면 그냥 육수에 떡 넣고 끓이다가 계란만 풀어주면 바로 떡국 완성입니다.
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① 재료 : 떡국 떡 2 공기, 계란 1개, 대파 1대, 후춧가루 약간, 김가루 약간
② 육수 재료 : 육수용 멸치 10개, 다시마 1장(사방10cm), 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 (사골육수로 대체 가능)
③ 양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 떡국 만드는 과정
① 떡국 떡을 찬물에 담가서 불려줍니다.
② 떡이 불려지는 동안 육수를 만들어 줍니다.
※ 냄비에 물 2L를 넣고 육수용 재료들을 넣고 센 불에서 끓이다 중불로 줄여 15분 동안 끓여줍니다.
※ 대파는 흰 부분을 사용하시되, 중간에 칼집을 넣어주면 조금 더 잘 우러납니다.
육수 재료 : 육수용 멸치 10개, 다시마 1장(사방10cm), 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 (사골육수로 대체 가능)
③ 완성된 육수를 체에 걸러서 준비합니다.
※ 표고버섯은 따로 빼놨다가 고명으로 사용합니다.
④ 물에 불려두었던 떡국 떡을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
※ 가라앉았던 떡이 사진처럼 떠오르면 떡이 익었다고 생각하시면 됩니다.
⑤ 냄비에 양념과 나머지 재료들을 넣고 2분간 끓여줍니다.
※ 계란은 그릇에 따로 풀어서 넣어줍니다.
※ 국간장으로만 간을 하면 국물이 탁해지니 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 계란 1개, 채 썰은 대파 1대, 후춧가루
⑥떡국을 적당한 그릇에 담고 김가루를 뿌려주면 완성입니다.
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