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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

소고기 없이 간단하게 떡국 끓이는 방법 / Sliced Rice Cake Soup

by stella lee 2019. 12. 31.

 1. 떡국 재료

 

구정 연휴는 아니지만 1월 1일은 그래도 떡국을 먹어야 하는 것이 아닌가 싶습니다. 대부분의 떡국은 소고기로 육수를 내고 계란 흰자 노른자를 구분해 지단을 만듭니다. 그런 복잡한 과정을 거쳐야만 꼭 먹어야 하는 것은 아닌지라 그냥 집에 있는 재료들로 가볍게 만들어보았습니다. 사실 사골육수 1 봉지만 있으면 그냥 육수에 떡 넣고 끓이다가 계란만 풀어주면 바로 떡국 완성입니다. 

 

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① 재료 : 떡국 떡 2 공기, 계란 1개, 대파 1대, 후춧가루 약간, 김가루 약간 

② 육수 재료 : 육수용 멸치 10개, 다시마 1장(사방10cm), 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 (사골육수로 대체 가능) 

③ 양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술

※ 2인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 떡국 만드는 과정

 

① 떡국 떡을 찬물에 담가서 불려줍니다.

② 떡이 불려지는 동안 육수를 만들어 줍니다.

※ 냄비에 물 2L를 넣고 육수용 재료들을 넣고 센 불에서 끓이다 중불로 줄여 15분 동안 끓여줍니다.

※ 대파는 흰 부분을 사용하시되, 중간에 칼집을 넣어주면 조금 더 잘 우러납니다. 

육수 재료 : 육수용 멸치 10개, 다시마 1장(사방10cm), 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 (사골육수로 대체 가능) 

 

③ 완성된 육수를 체에 걸러서 준비합니다.

※ 표고버섯은 따로 빼놨다가 고명으로 사용합니다.

 

④ 물에 불려두었던 떡국 떡을 냄비에 넣고 끓여줍니다.

※ 가라앉았던 떡이 사진처럼 떠오르면 떡이 익었다고 생각하시면 됩니다. 

 

⑤ 냄비에  양념과 나머지 재료들을 넣고 2분간 끓여줍니다.

※ 계란은 그릇에 따로 풀어서 넣어줍니다. 

 국간장으로만 간을 하면 국물이 탁해지니 부족한 간은 소금으로 해줍니다. 

양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 계란 1개,  채 썰은 대파 1대, 후춧가루 

⑥떡국을 적당한 그릇에 담고 김가루를 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

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