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혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

안주인가 간식인가 '소떡소떡' 만들기 / Fried Sausage and Rice Cake Skewers

by stella lee 2020. 1. 16.

 1. 소떡소떡 재료 

 

소시지와 떡을 번갈아 나무 꼬지에 꽂아서 먹는다고 해서 소떡소떡이라고 부르는 메뉴가 있습니다. 기존의 떡꼬치이라는 메뉴를 업그레이드한 것 같습니다. 떡꼬치처럼 양념소스를 발라먹기도 하고 케첩과 머스터드소스를 뿌려먹기도 하는데 저는 불닭소스를 섞은 양념소스를 발라서 먹기도 하고 그냥 불닭소스만 발라서 먹어보기도 했습니다. 결론은 둘 다 맛있다입니다. 소떡소떡은 어떤 소스 하고도 잘 어울리는 듯싶습니다. 다만 평소에 소시지나 느끼한 음식을 싫어하시는 분들께는 추천하지 않습니다. 

 

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① 재료 : 가래떡 3개(15cm), 비엔나소시지 12개, 나무 꼬지 5개, 식용유 약간 

② 양념소스 재료 : 고추장 1큰술, 케첩 3큰술, 요리당 2큰술, 다진 마늘 ½ 큰술, 물 2큰술

※ 2인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.

 

 

 2. 소떡소떡 만드는 과정 

 

① 가래떡을 비엔나소시지 크기로 자른 후, 떡이 말랑말랑 해질 정도로만 끓는 물에 데쳐 줍니다.

가래떡 대신 떡볶이 떡을 사용하셔도 좋습니다.

 

② 떡을 데친 물에 비엔나소시지를 넣고 살짝 데쳐 줍니다. 

 

③ 데친 가래떡과 소시지를 잠시 식힌 후,  나무 꼬지에 소떡소떡 순서대로 꽂아줍니다.

가래떡이 너무 클 경우 ½로 잘라서 꽂아줍니다. 

 

④ 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞뒤로 튀기듯 노릇하게 구워줍니다. 

⑤ 노릇하게 구워진 소떡소떡을 꺼낸 후 바로 양념재료들을 넣고 소스를 만들어줍니다. 

매콤한 술안주로 드시고 싶으신 분들은 고추장 대신에 불닭소스 2큰술을 넣어주시면 좋습니다. 

양념소스 재료 : 고추장 1큰술, 케첩 3큰술, 요리당 2큰술, 다진 마늘 ½ 큰술, 물 2큰술

 

⑥ 노릇노릇하게 구운 소떡소떡에 양념소스를 발라주고 통깨로 마무리하면 완성입니다.

양념소스가 귀찮으신 분들은 핫도그처럼 머스터드소스나 케첩을 발라 먹어도 좋습니다. 

 

 

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