1. 두부김치 재료
주변 지인들이 나눠주신 김치가 너무 많아 냉장고에 두부 1모조차 넣을 자리가 없습니다. 그래서 김치 콩나물국, 두부김치, 김치전, 김치찌개, 볶은 김치 등등 이번 주는 그냥 김치를 주재료로 하는 메뉴를 만들고 있고 있습니다. 신김치 반포기에 돼지고기나 혹은 참치캔 등을 넣고 대충 막 볶아도 절대로 실패할 수 없는 메뉴인 두부김치는 특히 막걸리 마실 때 최고의 베스트 안주가 아닌가 싶습니다. 오늘은 막걸리는 없지만 늦은 저녁 담백한 두부로 야식을 즐겨보려 합니다.
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① 재료 : 두부 ½모, 신김치 ¼ 포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유
② 양념재료 : 설탕 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 두부김치 요리과정
① 두부 ½모 를 적당한 두께로 자른 후, 두부가 잠길 정도의 물을 넣어 전자레인지에 5분간 돌려줍니다.
※ 두부를 너무 얇게 자르면 부서지기 쉽습니다.
② 두부가 익는 동안 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 신김치를 가위로 쓱쓱 잘라서 넣어줍니다.
③ 김치의 신맛을 잡아주는 설탕 1큰술, 고춧가루 ½큰술을 넣어준 후 빠르게 볶아줍니다.
※ 김치가 많이 신경우엔 설탕을 조금 더 넣어줍니다.
④ 김치가 투명해지면 가위로 대파나 고추를 잘라서 넣어준 후 마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 한번 더 볶아줍니다.
⑤ 그릇에 볶은 김치와 전자레인지에서 익힌 두부를 담아주고 위에 통깨를 솔솔 뿌려주면 막걸리 술안주 두부김치 완성입니다.
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