1. 단호박죽 재료
우리 몸에 도움을 주는 많은 영양소를 포함하고 있는 단호박으로 간식으로도 식사로도 든든한 죽을 만들었습니다. 단호박에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 매우 풍부하여 면역력 향상 및 눈 건강에 매우 좋으며 칼륨 성분 또한 풍부하여 체내에 함유되어 있는 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또한 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다.
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① 재료 : 단호박 2개, 찹쌀가루 2컵, 소금, 설탕
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 단호박죽 만드는 과정
① 단호박의 겉 표면을 깨끗이 세척 후 전자레인지에서 5분간 익혀준 후, 씨를 빼내고 껍질을 제거해줍니다.
※ 단호박이 너무 단단해서 전자레인지에서 익혀준 후 손질하면 조리과정이 조금 더 수월합니다.
② 껍질을 제거한 단호박에 물 3컵을 넣어준 후, 믹서기나 핸드블랜더로 갈아줍니다.
③ 약간의 소금을 녹인 뜨거운 물을 찹쌀가루 1컵에 부어가며 익반죽을 만든 후, 동그랗게 새알심을 빚어줍니다.
④ 끓는 물에 새알심을 넣고 동동 떠오르면 건져내어 찬물로 헹구어줍니다.
※ 삶은 새알심을 바로 찬물에 헹구어주면 새알심이 더욱 쫄깃해집니다.
⑤ 찬물 1컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 덩어리가 생기지 않게 잘 풀어줍니다.
⑥ 냄비에 갈아놓은 단호박을 넣고 끓이다가 찹쌀가루 물을 넣고 묵직한 느낌이 들 때까지 끓여줍니다.
※ 바닥이 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여줍니다
⑦ 단호박죽에 만들어둔 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 해준 뒤 3분간 더 끓여줍니다.
※ 소금이나 설탕은 취향껏 넣어줍니다. 참고로 저는 설탕 3큰술 정도 넣어주었습니다.
⑧ 완성된 단호박죽을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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