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혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

영양간식으로 좋은 '단호박죽' 만들기 / Sweet Pumpkin Porridge

by stella lee 2020. 1. 5.
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 1. 단호박죽 재료 

 

우리 몸에 도움을 주는 많은 영양소를 포함하고 있는 단호박으로 간식으로도 식사로도 든든한 죽을 만들었습니다. 단호박에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 매우 풍부하여 면역력 향상 및 눈 건강에 매우 좋으며 칼륨 성분 또한 풍부하여 체내에 함유되어 있는 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또한 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

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① 재료 : 단호박 2개, 찹쌀가루 2컵, 소금, 설탕 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 단호박죽 만드는 과정 

 

단호박의 겉 표면을 깨끗이 세척 후 전자레인지에서 5분간 익혀준 후, 씨를 빼내고 껍질을 제거해줍니다.
단호박이 너무 단단해서 전자레인지에서 익혀준 후 손질하면 조리과정이 조금 더 수월합니다. 

② 껍질을 제거한 단호박에 물 3컵을 넣어준 후, 믹서기나 핸드블랜더로  갈아줍니다.

 

③ 약간의 소금을 녹인 뜨거운 물을 찹쌀가루 1컵에 부어가며 익반죽을 만든 후,  동그랗게 새알심을 빚어줍니다. 

끓는 물에 새알심을 넣고 동동 떠오르면 건져내어 찬물로 헹구어줍니다. 

삶은 새알심을 바로 찬물에 헹구어주면  새알심이 더욱 쫄깃해집니다. 

 

 

⑤ 찬물 1컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 덩어리가 생기지 않게 잘 풀어줍니다.  

⑥ 냄비에 갈아놓은 단호박을 넣고 끓이다가 찹쌀가루 물을 넣고 묵직한 느낌이 들 때까지 끓여줍니다.  

※ 바닥이 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여줍니다

 

⑦ 단호박죽에 만들어둔 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 해준 뒤 3분간 더 끓여줍니다. 

※ 소금이나 설탕은 취향껏 넣어줍니다. 참고로 저는 설탕 3큰술 정도 넣어주었습니다. 

⑧ 완성된 단호박죽을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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