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올바른 건강상식

단호박의 효능

by stella lee 2019. 12. 23.


1. 단호박의 유래

 

단호박
단호박의 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있다. 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대되었다. 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며, 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거친다. 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B, C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕는다. 
[네이버 지식백과]

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 2. 단호박의 영양 및 효능  

 

① 면역력 향상

단호박에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 매우 풍부하여 면역력 향상에 매우 좋으며 칼륨 성분 또한 풍부하여 체내에 함유되어 있는 노폐물 배출에 도움을 준다. 

 

눈 건강

단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일 권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있다. 비타민 A는 눈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부건강, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 도움을 주며 눈의 피로 해소 및 눈 관련된 질환인 결막염 등 안과 질환을 치료하고 예방하는데 도움을 준다. 

 

 

③ 노화방지

단호박에는 질병을 예방하는 카로티노이드가 들어있어 우리 몸의 세포가 늙고 질병이 퍼지게 되는 것을 막아주는 노화방지와 항암효과를 지니고 있다. 항산화 작용을 하는 루테인 성분과 베타카로틴 성분도 풍부하게 들어있어 노화방지, 각종 암 예방에 도움을 준다. 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다.

 

④ 피로 해소

비타민과 칼슘 특히 당질이 풍부하여 피로 해소에 도움을 준다. 

 

⑤ 변비 개선

단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 준다.

단호박에 들어있는 펙틴이라는 성분은 장의 운동을 도와 배변활동을 원활하게 도와줍니다.

 

⑥ 체중조절

미니 단호박은 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로 아주 인기가 좋다. 일반 단호박에 비해 크기는 3분의 1 정도에 불과하나 당도는 2~3 브릭스(Brix) 높은 10 브릭스 이상의 고단백 저칼로리 식품이다.  전분과 미네랄, 비타민의 함량이 매우 높으며, 녹말과 무기염류, 비타민 A, B, CA, B, C도 풍부하게 함유되어 있어 영양성분이 풍부하고 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 주식대용으로 먹기도 하는 식품 중 하나이다. 

 

 

 3. 단호박 손질법 

 

단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵다. 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있다. 반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 한다.

 

 

 4. 단호박 보관방법

 

단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10℃~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능하다. 냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리하다.

 

 

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