본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

궁중 떡볶이 만들기 / Soy sauce tteokbokki

by stella lee 2019. 11. 25.
반응형

 1. 궁중 떡볶이 재료 

 

궁중떡볶이는 옛 궁궐에서 왕자와 공주들의 간식과 임금님의 수라상에 올랐다는 떡볶이를 말하는 것으로 고추장을 사용하지 않고 간장으로 간을 해서 일명 간장떡볶이라고도 불립니다. 맛이 잡채 맛과 흡사하고, 당면 대신 떡이 들어가 한끼 식사로도 가능하며, 맵지 않아 아이들 간식으로 좋은 음식입니다. 

 

2020/01/17 - [생활 속의 Tip] - 냉동실에 보관했던 떡이 갈라지는 이유는?

2019/10/03 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 떡볶이 황금 레시피 / How to make tteokbokki

2020/01/16 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 안주인가 간식인가 '소떡소떡' 만들기 / Fried Sausage and Rice Cake Skewers

2020/01/17 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 간단 술안주 '베이컨 떡말이' 만들기 / Bacon Wrapped Rice Cakes

 

① 재료 : 30cm 가래떡 2개, 파프리카(노랑 ½개, 빨강 ½개),  표고버섯 3개, 양파  ½개,  고추 3개, 통깨 약간 

떡 밑간 양념 재료 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술

양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술,  후춧가루 약간

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 궁중 떡볶이 만드는 과정

 

① 가래떡은 5cm 간격으로 4등분 해줍니다. 

일반 떡볶이 떡을 사용하셔도 좋습니다. 

② 양파, 파프리카, 표고버섯 등은 가래떡 사이즈로 채 썰어줍니다.

 

③ 가래떡에 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 밑간을 해줍니다. 

냉동실에 얼려두었던 떡이라면 깨끗한 물에 한번 세척해줍니다. 냉동실에 있던 재료들은 세척해서 사용하지 않으면 나중에 냄새가 날 수 있습니다. 

 

④ 떡볶이 양념장을 만들어둡니다. 

 양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술,  후춧가루 약간

 

 

⑤ 달궈진 프라이팬에 식용유를 두른 후, 밑간을 해둔 떡을 넣고 볶아줍니다. 

⑥ 떡이 절반 정도 익었을 때, 파프리카, 양파, 표고버섯 등을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

⑦ 모든 재료들이 거의 다 익었을 때 만들어 둔 양념장을 넣고 3~4분간 더 볶아줍니다. 

⑧ 완성된 궁중떡볶이를 적당한 그릇에 담고, 통깨로 마무리합니다. 

 

 

매운 떡볶이 만들기

중고등학교 시절에도 안 먹던 떡볶이가 중년의 나이가 된 지금은 일주일에 몇 번씩이나 즐겨먹는 최애 음식 되었습니다. 뒤늦게 사춘기 시절이 그리운 것인지 중년의 오춘기인 것인지 모르겠습니다. * 재료 : 떡..

bongja-workroom.tistory.com

 

안주인가 간식인가 '소떡소떡' 만들기 / Fried Sausage and Rice Cake Skewers

소시지와 떡을 번갈아 나무 꼬지에 꽂아서 먹는다고 해서 소떡소떡이라고 부르는 메뉴가 있습니다. 기존의 떡꼬치이라는 메뉴를 업그레이드한 것 같습니다. 떡꼬치처럼 양념소스를 발라먹기도 하고 케첩과 머스터..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글