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혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

궁중 떡볶이 만들기 / Soy sauce tteokbokki

by stella lee 2019. 11. 25.

 1. 궁중 떡볶이 재료 

 

궁중떡볶이는 옛 궁궐에서 왕자와 공주들의 간식과 임금님의 수라상에 올랐다는 떡볶이를 말하는 것으로 고추장을 사용하지 않고 간장으로 간을 해서 일명 간장떡볶이라고도 불립니다. 맛이 잡채 맛과 흡사하고, 당면 대신 떡이 들어가 한끼 식사로도 가능하며, 맵지 않아 아이들 간식으로 좋은 음식입니다. 

 

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① 재료 : 30cm 가래떡 2개, 파프리카(노랑 ½개, 빨강 ½개),  표고버섯 3개, 양파  ½개,  고추 3개, 통깨 약간 

떡 밑간 양념 재료 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술

양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술,  후춧가루 약간

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 궁중 떡볶이 만드는 과정

 

① 가래떡은 5cm 간격으로 4등분 해줍니다. 

일반 떡볶이 떡을 사용하셔도 좋습니다. 

② 양파, 파프리카, 표고버섯 등은 가래떡 사이즈로 채 썰어줍니다.

 

③ 가래떡에 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 밑간을 해줍니다. 

냉동실에 얼려두었던 떡이라면 깨끗한 물에 한번 세척해줍니다. 냉동실에 있던 재료들은 세척해서 사용하지 않으면 나중에 냄새가 날 수 있습니다. 

 

④ 떡볶이 양념장을 만들어둡니다. 

 양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술,  후춧가루 약간

 

 

⑤ 달궈진 프라이팬에 식용유를 두른 후, 밑간을 해둔 떡을 넣고 볶아줍니다. 

⑥ 떡이 절반 정도 익었을 때, 파프리카, 양파, 표고버섯 등을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

⑦ 모든 재료들이 거의 다 익었을 때 만들어 둔 양념장을 넣고 3~4분간 더 볶아줍니다. 

⑧ 완성된 궁중떡볶이를 적당한 그릇에 담고, 통깨로 마무리합니다. 

 

 

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