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혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

떡볶이 레시피 / How to make tteokbokki

by stella lee 2019. 10. 3.

 1. 떡볶이 재료 

 

한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나인 떡볶이가 이제는 한국인뿐만 아니라 한국을 알고 있는 외국인들 사이에서도 최애 음식으로 손꼽히고 있습니다. 도시의 번화가부터 동네 뒷골목까지 떡볶이 가게가 없는 곳을 찾기 힘들 정도입니다. 하지만 그럼에도 불구하고 집에서 조차 간식으로 자주 만들어먹는 메뉴입니다. 직장인들은 업무 스트레스, 학생들은 시험 스트레스를 받은 날엔 매운 음식이 찾게 되는데 그럴 때 드시기에 딱 좋은 떡볶이를  레시피를 소개합니다. 

 

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① 재료 : 떡볶이 떡 400g, 어묵 1개(1장), 양파 ½개, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 양배추 약간, 청양고추 2개, 피자 치즈 한 줌

② 양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술

※ 2~3인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 떡볶이 만드는 과정 

 

 떡볶이에 들어가는 재료들을 비슷한 크기로 썰어서 준비해줍니다. 

② 프라이팬에 물 3컵(종이컵)과 양념 재료들을 넣고 끓여줍니다.

※ 생수 대신 멸치육수나 사골육수를 사용하면 더욱더 맛있습니다. 

 양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술

 

③ 떡볶이 양념물이 끓으면 어묵과 떡을 넣어 줍니다. 

④ 떡과 어묵이 어느 정도 익었으면 썰어놓은 양파, 버섯, 대파, 양배추를 넣고 졸여줍니다. 

※ 프라이팬 바닥에 재료들이 눌어붙지 않게 저어주면서, 국물을 졸여줍니다. 

 

⑤ 프라이팬 바닥에 떡볶이 국물이 자박자박해졌을 때 청양고추와 베트남 건고추를 넣고 휘리릭 섞어줍니다. 

 매운맛을 싫어하신다면 청양고추와 베트남 건고추는 생략하셔도 좋습니다. 

피자 치즈 한 줌을 골고루 뿌려준 후, 약불로 2~3분간 가열해주면 매운 떡볶이 완성입니다.  

 

 

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