통인시장에서 유명하다는 기름떡볶이(Oil tteok-bokki) 레시피를 소개합니다. TV 프로그램에서 봤는데 너무 맛이 있어 보여서 레시피를 검색해서 만들어봤습니다. 포털사이트에서 검색한 기름 떡볶이의 레시피들은 거의 다 비슷하였는데 간장의 양이 조금씩 달랐습니다. 싱겁고 짜게 드시는 건 개인의 취향이지만 간장의 양은 반으로 줄여서 만들어도 될 듯합니다. 이 레시피는 그래서 간장의 양을 반으로 줄였습니다.
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1. 기름 떡볶이 재료
① 재료 : 떡볶이 떡 2컵(200g), 식용유 2큰술, 통깨 약간
② 양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 진간장 ½큰술, 물엿 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 기름 떡볶이 만드는 과정
① 분량의 양념재료들을 넣고 기름떡볶이 양념장을 만들어줍니다.
양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 진간장 ½큰술, 물엿 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간
② 떡볶이 떡을 끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.
③ 떡볶이 떡이 말랑말랑하게 익으면 바로 건져서 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
④ 데친 떡볶이 떡에 만들어놓은 양념장을 무쳐서 10분 정도 재워둡니다.
⑤ 예열한 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 양념장에 재워놓은 떡볶이 떡을 넣고 중불로 볶아줍니다.
⑥ 떡볶이 떡 겉면에 묻은 양념이 약간 마른 듯할 때까지 볶아주면 기름 떡볶이 완성입니다.
⑦ 완성된 기름 떡볶이를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
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