지옥불을 연상시키는 빨간색의 토마토소스에 여러 가지 채소들과 달걀을 넣고 만드는 에그인 헬(Egg in hell)은 튀니지의 전통 가정식 요리입니다. '혼합물'이라는 뜻의 튀니지 방언에서 유래한 명칭으로 정확한 요리명은 샥슈카(Shakshuka)입니다. 지옥에서나 먹을 듯한 비주얼과는 달리 상큼한 토마토소스와 채소 그리고 반숙으로 익힌 달걀이 들어가 있어서 흔히 브런치 메뉴로 바게트 빵과 함께 곁들여 먹습니다. 하지만 빵이 아니라 밥과 같이 먹어도 충분히 맛있습니다.
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1. 에그 인 헬 재료
① 재료 : 달걀 3개, 소시지 2개, 채소 2컵( 양파, 버섯, 피망, 가지 등), 마늘 3알, 모차렐라 치즈 ½컵
② 양념재료 :토마스 소스 1½컵(350ml), 물 ½컵(50ml), 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 에그 인 헬 만드는 과정
① 소시지, 양파, 새송이버섯, 피망, 가지는 피자 토핑 정도의 크기로 썰어줍니다. 그리고 마늘은 슬라이스 해줍니다.
※ 마늘과 양파는 꼭 필요한 재료이지만 소시지, 버섯, 피망, 가지는 베이컨이나 파프리카 등 다른 재료로 대체 가능합니다.
② 예열한 프라이팬에 올리브유(식용유로 대체 가능)를 2큰술 두르고 마늘과 양파를 넣고 볶아줍니다.
③ 마늘향이 올라오기 시작하면 나머지 재료들을 넣고 같이 볶아주다가 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
④ 재료들이 노릇하게 익기 시작하면 토마스 소스 1½컵(350ml)과 물 ½컵(50ml)을 넣고 끓여줍니다.
※ 물 대신 우유를 넣으면 더 맛있다고 합니다.
⑤ 토마토소스가 끓어오르기 시작하면 달걀 3개를 넣어줍니다.
⑥ 달걀흰자가 익기 시작하면 모차렐라 치즈를 뿌려주고 뚜껑을 덮고 1~2분 정도 중불로 익혀줍니다.
⑦ 완성된 에그 인 헬에 바질이나 파슬리가루를 뿌려줍니다.
※ 바질이나 파슬리가루는 생략 가능합니다.
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