1. 과카몰리 재료
과카몰리의 어원은 멕시코어로 아보카도를 뜻하는 아과카테(Aguacate)의 '과카'와 멕시코 원주민어로 소스를 뜻하는 '몰레'를 합친 합성어입니다. 과카몰리는 멕시코 요리로 소스의 한 종류입니다. 흔히 빵(바게트, 식빵 등)이나 베이클, 나쵸 등에 곁들여 먹습니다.
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① 재료 : 빵(바게트, 식빵 등), 아보카도 1개, 토마토 ½개, 양파 ¼개
② 양념재료 : 소금 약간, 설탕 약간, 후추 약간, 레몬즙 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 과카몰리 만드는 과정
① 아보카도 중앙의 씨를 중심으로 360도 돌려가며 칼집을 내줍니다.
② 아보카도를 비틀어 반으로 분리해줍니다.
③ 아보카도의 씨는 칼 모서리로 찍은 다음 살짝 돌려주면 쉽게 제거할 수 있습니다.
④ 후숙이 잘 된 아보카도는 숟가락이나 손으로 껍질을 벗길 수 있지만 딱딱한 아보카도는 칼로 껍질을 제거해줍니다.
⑤ 아보카도는 먹기 좋은 크기로 채 썰어주거나 감자 샐러드 만들 때처럼 으깨어주는 방법도 있습니다. 식감을 살리기 위해서는 다져서 사용하기도 합니다.
⑥ 깨끗이 세척한 토마토의 물컹한 속을 제거한 다음 잘게 다져줍니다. 그리고 양파도 잘게 다져줍니다.
⑦ 으깨어 놓은 아보카도에 다진 토마토와 양파 그리고 레몬즙 1큰술, 소금과 설탕은 한 꼬집씩, 후추는 살짝 뿌려서 버무려주면 과카몰리 완성입니다.
※ 양파가 너무 매울 수 있으니 물에 담갔다가 사용하거나 설탕을 조금 더 넣어줘도 좋습니다.
⑧ 빵 표면에 버터나 올리브 오일을 바른 뒤 오븐이나 프라이팬에 구워줍니다.
⑨ 구운 빵 위에 과카몰리를 올려 드시면 됩니다.
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