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혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

먹다남은 카레 활용법 ' 카레 떡볶이' / Curry tteokbokki

by stella lee 2020. 8. 30.

카레를 만들어서 먹다가 남으면 냉장실에 보관했다가 다시 데워먹거나 잊고 있다가 결국 버리게 되는 경우가 있습니다. 먹다 남은 카레에 떡볶이 떡을 넣고 고추장이나 설탕 등 약간의 양념재료를 첨가하면 새롭고 맛있는 메뉴로 만들 수 있습니다. 먹다 남은 카레가 없을 땐 간단하게 데워서 바로 드실 수 있는 3분 카레를 활용하셔도 좋습니다. 

 

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 1. 카레 떡볶이 재료

 재료 : 먹다 남은 카레 4컵, 떡볶이 떡 20개(300g), 슬라이스 치즈 2장(모차렐라 치즈 대체 가능), 우유나 물 약간 

 양념재료 : 고춧가루 ½큰술, 고추장 ½큰술, 설탕 1큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 카레 떡볶이 만드는 과정

 

① 떡볶이 떡을 찬물에 여러 번 헹군 뒤 10분 정도 물에 담가줍니다.

냉동실에 보관 중이던 떡은 꼭 물에 세척해서 사용합니다. 떡볶이 떡뿐만 아니라, 냉동실에 보관했던 식재료들은 세척해서 사용하지 않으면 냉동실 특유의 냄새가 날 수 있습니다. 

② 물에 담갔던 떡볶이 떡을 프라이팬에 넣어줍니다. 

 

③ 먹다 남은 카레 4컵을 넣어줍니다. 카레가 너무 걸쭉해서 수분이 부족하면 물이나 우유로 부족한 수분을 맞춰줍니다. 

※ 카레의 양은 떡볶이 떡이 살짝 잠길 정도로 맞춰줍니다. 

 

 

④ 카레 국물이 끓어오르기 시작하면 고춧가루 ½큰술, 고추장 ½큰술, 설탕 1큰술을 넣고 간을 맞춰줍니다.  

⑤ 타지 않게 저어주면서 졸여이듯이 끓여줍니다. 

 

⑥ 국물이 졸아들고 떡볶이 떡이 말랑말랑해졌으면 슬라이스 치즈 2장을 넣어줍니다.

슬라이 치즈 대신 모차렐라 치즈를 사용하셔도 좋습니다. 

⑦ 치즈가 녹으면 적당한 그릇에 카레 떡볶이를 담고 취향에 따라 파슬리가루나 파마산 치즈가루로 마무리해줍니다. 

 

 

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