어릴 때 초등학교 앞 분식집이나 문방구에서 먹었던 추억의 떡볶이 맛에 가까운 떡볶이 레시피를 소개합니다. 최소한의 간단한 양념 재료과 미원 한 스푼이면 바로 그 맛을 낼 수가 있습니다. 떡볶이 떡은 쌀떡보다 밀떡으로 조리해야 추억의 그 맛을 소환하실 수 있습니다. 쌀떡은 식감은 좋으나 양념이 잘 배이지 않고 밀떡은 식감은 부족하지만 양념이 잘 배여서 매콤 달달 짭짤의 맛을 한 번에 느끼실 수 있습니다. 오늘은 집에서 추억의 떡볶이를 만들어보는 것은 어떨까요?bongja-workroom.tistory.com/
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1. 분식집 떡볶이 재료
① 재료 : 떡볶이 떡 300g , 사각어묵 2장, 대파 1대
② 양념재료 : 물 2컵, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 가쓰오부시 장국(참치액) 3큰술, 미원 ⅓큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 분식집 떡볶이 만드는 과정
① 사각 어묵과 대파는 떡볶이 떡 길이로 길게 썰어줍니다.
※ 쌀떡보다 밀떡으로 조리하면 추억의 분식집 떡볶이 맛에 더 가깝습니다.
② 프라이팬이나 냄비에 분량의 양념재료들을 넣고 끓여줍니다.
양념재료 : 물 2컵, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 가쓰오부시장국(참치액) 3큰술
③ 양념장이 끓어오르면 떡볶이 떡과 사각어묵 그리고 대파를 한 번에 넣고 끓여줍니다.
④ 국물이 자박자박해질 때까지 졸여줍니다.
⑤ 국물이 자박자박해졌을 때 미원을 넣고 골고루 섞어주면 분식집 떡볶이 완성입니다.
⑥ 완성된 떡볶이를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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