냉동만두를 조금 더 색다르고 맛있게 먹을 수 있는 만두 강정 레시피를 소개합니다. 동글동글한 모양 때문에 물만두를 사용했으나 교자만두나 군만두용 만두로 만드셔도 좋습니다. 만두피가 얇은 만두는 양념장이 깊이 스며들면 간이 강하다고 느낄 수도 있습니다. 양념장은 간을 보면서 조절하시는 것이 좋습니다.
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1. 만두 강정 재료
① 재료 : 물만두 20개
② 양념재료 : 고추장 ½큰술, 케찹 ½큰술, 진간장 ½큰술, 요리당 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 ½큰술, 물 2큰술
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 만두 강정 만드는 과정
① 만두는 상온에 꺼내어 해동시켜줍니다.
② 만두가 해동되는 동안에 양념장을 만들어줍니다.
③ 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 만두를 노릇노릇하게 구워줍니다.
④ 만두가 노릇하게 구워졌으면 키친타월로 프라이팬에 있는 기름을 닦아줍니다.
※ 완벽하게 기름을 다 제거할 필요는 없으나 기름을 최대한 닦아줍니다.
⑤ 양념장을 넣고 만두와 골고루 버무려줍니다.
⑥ 완성된 만두 강정을 적당한 그릇에 담고 아몬드나 땅콩가루로 마무리해줍니다.
※ 견과류가 없을 때에는 그냥 통깨를 뿌려줍니다.
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