백종원 선생님의 유튜브 요리 채널(백종원의 요리비책 Paik's Cuisine)에서 소개되었던 고구마 맛탕(Goguma Mattang, Deep-fried and sugar-glazed sweet potatoes) 레시피를 소개합니다. 한국의 전통적인 고구마 맛탕 레시피가 아닌 중국의 고구마 빠스( 한 입 크기로 썬 고구마를 튀겨 설탕 시럽에 버무린 디저트로, 중국어로 '실을 뽑다’는 의미로 붙여진 이름) 레시피를 활용한 것입니다.
설탕시럽이 손에 거의 묻어나지 않아서 드실 때 좋으며, 겉은 바삭하지만 속은 촉촉한 느낌이라서 한입 베어물면 멈출 수 없는 맛입니다. 고구마가 많이 나오는 요즘 주말에 한번 만들어보세요.
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1. 백종원 고무마 맛탕 재료
① 재료 : 고구마 2개(500g), 설탕 ⅓컵(60g), 식용유
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 백종원 고구마 맛탕 만드는 과정
① 고구마는 깨끗이 세척한 후, 한입 크기로 썰어줍니다.
※ 저는 식용유를 덜 사용하기 위해서 고구마를 동그랗게 1.5cm 두께로 잘라서 사용합니다.
② 고구마를 튀길 정도의 식용유를 넉넉히 넣고 온도를 160~180도 정도로 맞춘 후, 고구마를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.
※ 고구마를 납작하게 썰면 식용유를 적게 넣고도 충분하게 튀길 수 있습니다. 납작하게 썰은 고구마는 중 약불에서 익혀줘야 타지 않습니다.
③ 노릇하게 튀겨진 고구마는 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다.
④ 팬에 식용유 2큰술과 설탕 ⅓컵을 넣고 약한 불로 녹여줍니다. 녹이는 과정에서 절대로 젓지 않고 기다려줍니다.
※ 설탕을 빨리 녹이려고 저어버리면 그때부터 설탕이 굳기 시작합니다.
⑤ 설탕을 녹인 팬에 튀긴 고구마를 넣고 양손에 주걱을 들고 빠르게 버무려 줍니다.
⑥ 종이 호일 위에 완성된 고구마 맛탕을 하나씩 떼어내어 식혀줍니다.
※ 종이 호일이 없을 때에는 접시에 물이나 식용유를 살짝 묻힌 후 서로 붙지 않게 담아주시면 됩니다.
⑧ 고구마 맛탕의 설탕 시럽이 굳으면 접시에 담고 검정깨로 마무리해줍니다.
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