본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

만두 어묵탕 10분 완성

by stella lee 2020. 11. 2.

모든 것이 귀찮은 날, 집에 있는 재료로 대충 만들어먹고 싶을 때, 혹은 요리를 하려고 해도 재료가 넉넉하지 않을 때 활용해볼 만한 레시피입니다. 어묵탕이든 만둣국이든 둘 다 재료가 넉넉지 않아서 같이 넣고 만들었습니다. 빈약한 재료 티 내지 않으려고 어묵을 꼬지에 꽂아서 만들었더니 살짝 그럴싸해 보입니다. 육수가 사골육수라서 그런지 그냥 맛있습니다. 사골육수가 이 레시피의 가장 핵심입니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 사골만둣국 5분완성

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 감자만두로 만둣국 끓이기 / Potato dumpling soup

[혼족도 집밥해먹기/부침개, 전] - 어묵 꼬치전

[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 초간단 5분 어묵국수 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 어묵탕 만들기 / Fish Paste Soup

 

 

 1. 만두 어묵탕 재료

 재료 : 어묵 1 봉지(350g), 만두 8개, 대파 1대, 사골육수 2 봉지(700ml) 

 양념재료 :다진 마늘 1큰술, 소금 ¼큰술  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 만두 어묵탕 만드는 과정

 

① 어묵을 대나무 꼬지에 대충 꽂아줍니다. 

※ 대나무 꼬지가 없거나 귀찮으신 분들은 그냥 한입 크기로 썰어줍니다. 

② 사골육수 2 봉지와 물 1컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 

 

③ 사골육수가 끓어오르는 동안 대파 1대는 송송 썰어주고 다진 마늘 1큰술을 준비해줍니다. 

④ 사골육수가 끓어오르면 어묵꼬치와 만두를 넣어줍니다.  

 

⑤ 어묵꼬치가 탱탱하게 불어 오르면 반대쪽으로 뒤집어줍니다. 

⑥ 그리고 대파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다. 그리고 1분 정도 끓여주면 만두 어묵탕 완성입니다. 

※ 사골육수에는 간이 있어서 맛을 보면서 소금을 넣어줍니다. 

 

⑦ 적당한 그릇에 담고 와사비 간장에 찍어서드시면 대충 한끼 해결됩니다. 

 

 

사골만둣국 5분완성

시중에서 판매하는 사골육수 1 봉지만 있으면 맛있는 만둣국을 5분 안에 완성할 수 있습니다. 멸치육수를 아무리 정성스럽게 만들어 끓이더라도 사골육수하고 맛을 비교하기엔 솔직히 힘듭니다

bongja-workroom.tistory.com

 

초간단 5분 어묵국수 만드는 법

 1. 어묵국수 재료 라면 끓이는 것만큼 손쉽게 만들 수 있는 어묵국수 레시피를 소개합니다. 사골육수 1봉지에 어묵과 버섯 등 간단한 재료들을 넣고 국간장으로 살짝 간을 맞춰주는 요리입니다

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글

곤드레 나물밥  (1) 2020.12.16
초간단 게맛살 덮밥  (0) 2020.11.28
사골만둣국 5분완성  (0) 2020.10.25
닭고기 덮밥  (0) 2020.10.15
굴밥 / Gulbap, Oyster Rice  (0) 2020.10.14

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글