모든 것이 귀찮은 날, 집에 있는 재료로 대충 만들어먹고 싶을 때, 혹은 요리를 하려고 해도 재료가 넉넉하지 않을 때 활용해볼 만한 레시피입니다. 어묵탕이든 만둣국이든 둘 다 재료가 넉넉지 않아서 같이 넣고 만들었습니다. 빈약한 재료 티 내지 않으려고 어묵을 꼬지에 꽂아서 만들었더니 살짝 그럴싸해 보입니다. 육수가 사골육수라서 그런지 그냥 맛있습니다. 사골육수가 이 레시피의 가장 핵심입니다.
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1. 만두 어묵탕 재료
① 재료 : 어묵 1 봉지(350g), 만두 8개, 대파 1대, 사골육수 2 봉지(700ml)
② 양념재료 :다진 마늘 1큰술, 소금 ¼큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 만두 어묵탕 만드는 과정
① 어묵을 대나무 꼬지에 대충 꽂아줍니다.
※ 대나무 꼬지가 없거나 귀찮으신 분들은 그냥 한입 크기로 썰어줍니다.
② 사골육수 2 봉지와 물 1컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
③ 사골육수가 끓어오르는 동안 대파 1대는 송송 썰어주고 다진 마늘 1큰술을 준비해줍니다.
④ 사골육수가 끓어오르면 어묵꼬치와 만두를 넣어줍니다.
⑤ 어묵꼬치가 탱탱하게 불어 오르면 반대쪽으로 뒤집어줍니다.
⑥ 그리고 대파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다. 그리고 1분 정도 끓여주면 만두 어묵탕 완성입니다.
※ 사골육수에는 간이 있어서 맛을 보면서 소금을 넣어줍니다.
⑦ 적당한 그릇에 담고 와사비 간장에 찍어서드시면 대충 한끼 해결됩니다.
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