본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

만두 어묵탕 10분 완성

by stella lee 2020. 11. 2.
반응형

모든 것이 귀찮은 날, 집에 있는 재료로 대충 만들어먹고 싶을 때, 혹은 요리를 하려고 해도 재료가 넉넉하지 않을 때 활용해볼 만한 레시피입니다. 어묵탕이든 만둣국이든 둘 다 재료가 넉넉지 않아서 같이 넣고 만들었습니다. 빈약한 재료 티 내지 않으려고 어묵을 꼬지에 꽂아서 만들었더니 살짝 그럴싸해 보입니다. 육수가 사골육수라서 그런지 그냥 맛있습니다. 사골육수가 이 레시피의 가장 핵심입니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 사골만둣국 5분완성

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 감자만두로 만둣국 끓이기 / Potato dumpling soup

[혼족도 집밥해먹기/부침개, 전] - 어묵 꼬치전

[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 초간단 5분 어묵국수 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 어묵탕 만들기 / Fish Paste Soup

 

 

 1. 만두 어묵탕 재료

 재료 : 어묵 1 봉지(350g), 만두 8개, 대파 1대, 사골육수 2 봉지(700ml) 

 양념재료 :다진 마늘 1큰술, 소금 ¼큰술  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 만두 어묵탕 만드는 과정

 

① 어묵을 대나무 꼬지에 대충 꽂아줍니다. 

※ 대나무 꼬지가 없거나 귀찮으신 분들은 그냥 한입 크기로 썰어줍니다. 

② 사골육수 2 봉지와 물 1컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 

 

③ 사골육수가 끓어오르는 동안 대파 1대는 송송 썰어주고 다진 마늘 1큰술을 준비해줍니다. 

④ 사골육수가 끓어오르면 어묵꼬치와 만두를 넣어줍니다.  

 

⑤ 어묵꼬치가 탱탱하게 불어 오르면 반대쪽으로 뒤집어줍니다. 

⑥ 그리고 대파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다. 그리고 1분 정도 끓여주면 만두 어묵탕 완성입니다. 

※ 사골육수에는 간이 있어서 맛을 보면서 소금을 넣어줍니다. 

 

⑦ 적당한 그릇에 담고 와사비 간장에 찍어서드시면 대충 한끼 해결됩니다. 

 

 

사골만둣국 5분완성

시중에서 판매하는 사골육수 1 봉지만 있으면 맛있는 만둣국을 5분 안에 완성할 수 있습니다. 멸치육수를 아무리 정성스럽게 만들어 끓이더라도 사골육수하고 맛을 비교하기엔 솔직히 힘듭니다

bongja-workroom.tistory.com

 

초간단 5분 어묵국수 만드는 법

 1. 어묵국수 재료 라면 끓이는 것만큼 손쉽게 만들 수 있는 어묵국수 레시피를 소개합니다. 사골육수 1봉지에 어묵과 버섯 등 간단한 재료들을 넣고 국간장으로 살짝 간을 맞춰주는 요리입니다

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글

곤드레 나물밥  (1) 2020.12.16
초간단 게맛살 덮밥  (0) 2020.11.28
사골만둣국 5분완성  (0) 2020.10.25
닭고기 덮밥  (0) 2020.10.15
굴밥 / Gulbap, Oyster Rice  (0) 2020.10.14

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글