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혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

곤드레 나물밥

by stella lee 2020. 12. 16.

곤드레 나물을 듬뿍 넣고 만든 구수한 곤드레 나물밥 레시피를 소개합니다. 맛있는 맛집에서 파는 곤드레 밥도 좋지만 가끔 곤드레 나물이 너무 조금 넣어준다는 생각을 들 때도 있습니다. 하지만 집에서 만든 곤드레 나물밥을 만들 때에는 내 취향대로 곤드레 나물을 마음껏 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 요즘 마트에 가면 말린 곤드레 나물을 아주 저렴하게 판매를 하고 있습니다. 밖에서 외식하기 힘든 요즘 집에서 한번 만들어보시는 것은 어떨까요?   

 

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 1. 곤드레 나물밥 재료

 재료 : 말린 곤드레 40g, 쌀 3컵, 물 3컵 

나물 양념재료 : 국간장 2큰술, 들기름 1큰술   

③ 비빔 양념장 : 쪽파 4대, 진간장 3큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 ½큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 곤드레 나물밥 만드는 과정

 

① 말린 곤드레 나물을 물에 담가서 반나절 정도 불려줍니다. 

② 물에 불린 곤드레 나물을 30분 정도 삶은 후, 냄비 뚜껑을 닫고 물이 식을 때까지 방치해둡니다. 

 

③ 곤드레 나물을 삶는 동안 쌀을 불려줍니다. 

④ 삶은 곤드레 나물의 물기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

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⑤ 프라이팬에 곤드레 나물과 국간장 2큰술을 넣고 2~3분간 볶아주다가 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣고 잔열에 볶아줍니다. 

※ 프라이팬에 볶지 않고 양념을 넣고 조물조물 무쳐줘도 좋습니다. 

⑥ 불린 쌀과 물 3컵 그리고 양념한 곤드레 나물을 넣고 밥을 해줍니다. 

 

⑦ 밥을 하는 동안 곤드레밥과 함께 비벼먹을 양념장을 만들어줍니다. 

양념장 : 쪽파 4대, 진간장 3큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 ½큰술

⑧ 완성된 곤드레 밥을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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