안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 대게나 홍게의 게딱지로 만들 수 있는 게딱지 볶음밥 레시피를 소개합니다. 홍게나 대게찜을 먹다 보면 다리는 맛있게 발라먹고 일반적으로 고소한 내장에 들어있는 몸통으로 볶음밥을 만들어먹습니다. 게살을 발라내는 것이 조금 번거롭기는 하지만 그래도 맛있는 볶음밥을 먹기 위해서는 이 정도의 수고스러움은 참아보는 것으로 합니다. 게딱지와 몸통을 분리한 후 게살을 발라내는 방법부터 차근차근 설명해놓았으니, 집에서 대게찜이나 홍게찜을 드실 때 한번 만들어보세요.
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 초간단 게맛살 덮밥
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1. 게딱지 볶음밥 재료
① 재료 : 게 몸통 4개, 밥 1½공기, 김가루 약간, 달걀 2개
② 양념재료 : 올리브유 3큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 게딱지 볶음밥 만드는 과정
① 게의 배꼽 부위와 입을 떼어내고, 게딱지를 열어 몸통과 분리해줍니다.
② 게딱지 안의 내장은 긁어서 따로 그릇에 모아주고, 필요 없는 부위는 떼어내어 깨끗한 상태로 만들어줍니다.
③ 몸통에 달려있는 아가미와 입 등 먹지 못하는 부위를 제거해줍니다.
④ 가위로 몸통을 반으로 분리한 후, 가로로 잘라줍니다.
⑤ 젓가락이나 작은 숟가락으로 게살을 발라줍니다.
⑥ 달걀 2개를 젓가락이나 포크로 곱게 풀어줍니다.
⑦ 예열한 프라이팬에 올리브유를 두르고 발라놓은 내장과 게살을 넣고 살짝 볶아줍니다.
⑧ 밥을 넣고 게살과 골고루 섞이도록 볶아줍니다.
⑨ 풀어놓은 달걀물을 뿌려주고 빠르게 볶아줍니다.
⑩ 김가루나 조미김을 잘라 넣고 볶아줍니다.
⑪ 진간장을 넣고 볶다가 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.
⑫ 완성된 볶음밥을 게딱지에 예쁘게 담아주고 통깨로 마무리합니다.
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