1. 하트 맛살전 재료
생소한 이름의 하트 맛살전은 시중에서 판매되고 있는 게맛살을 하트 모양으로 만든 뒤 양파, 당근 등의 야채를 다져 넣은 계란물을 넣고 노릇노릇하게 부쳐낸 요리입니다. 호박전, 명태전처럼 명절 때 만들어 먹어도 좋지만 술안주나 아이들 소풍 도시락 반찬으로도 좋은 메뉴입니다. 하트 맛살전을 만들 때 생선살보다 밀가루가 많이 들어간 게맛살을 사용하면 하트 모양을 조금 더 예쁘게 만들 수 있습니다. 생선살을 많이 들어간 게맛살은 쉽게 부서지며 하트 모양이 제대로 잡히지 않습니다. 하지만 생선살이 많이 들어간 게맛살을 사용하면 조금 더 고급스러운 단짠(달고 짜고)을 느낄 수 있습니다.
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① 재료 : 게맛살 5줄, 계란 2개, 다진 양파 1큰술, 다진 당근 1큰술, 다진 대파 1큰술, 소금, 이쑤시개 10개
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 하트 맛살전 만드는 과정
① 계란 2개와 양파, 대파, 당근 등의 야채를 다져 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 골고루 섞어줍니다.
② 게맛살 5줄은 포장을 벗기고 반으로 나눠줍니다.
※ 손으로 찢는 것보다 칼을 사용하는 것이 좋습니다.
③ 사진처럼 게맛살의 양쪽 끝을 잡은 후 이쑤시개를 꽂아서 하트 모양으로 만들어줍니다.
※ 생선살보다 밀가루가 많이 들어간 게맛살을 사용하면 하트 모양을 조금 더 예쁘게 만들 수 있습니다.
④ 하트 모양의 맛살 한쪽면에 계란물 묻혀 줍니다.
※ 게맛살 안에 계란물 채웠을 때 계란물이 밖으로 세어나가는 것을 방지해줍니다.
⑤ 예열한 프라이팬에 약간의 식용유를 두르고 계란물 묻힌 쪽이 먼저 구워지도록 올려 줍니다.
⑥ 수저를 사용해서 계란물을 하트 모양의 맛살 안쪽에 채워 넣어줍니다.
⑦ 중불로 하트 맛살전을 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.
⑧ 하트 맛살전을 잠시 식힌 후 이쑤시개만 빼주고 지저분하게 삐져나온 계란물을 주방가위나 칼로 정리해줍니다.
⑨ 완성된 하트 맛살전을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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