1. 김치전 재료
지인들이 나눠준 배추김치가 너무 많아 오늘은 야식으로 바삭한 김치전을 만들었습니다. 김치전의 반죽을 만들 때 물 대신 얼음물이나 먹다 남은 사이다(탄산수)를 넣으면 튀김가루를 따로 넣지 않아도 아주 바삭바삭한 김치전을 만드실 수 있습니다. 아래 레시피를 참고해서 치킨이나 피자 대신 오늘은 김치전으로 야식을 즐겨보세요.
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① 재료 : 배추김치 ½포기, 식용유
② 반죽 재료 : 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 김치국물 1국자, 탄산수 1컵, 청양고추1개, 홍고추 1개, 고춧가루 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 김치전 만드는 과정
① 넓은 볼에 배추김치 ½ 포기를 넣고 가위로 잘게 잘라줍니다.
② 가위로 잘게 잘라준 김치에 나머지 재료들을 넣고 골고루 섞어 김치전의 반죽을 만들어줍니다.
※ 튀김가루가 없으면 부침가루 2컵으로 대체 가능합니다.
반죽 재료 : 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 김치국물 1국자, 탄산수 1컵, 청양고추1개, 홍고추 1개, 고춧가루 1큰술
③ 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 김치전 반죽을 2~3큰술 올려서 동그랗게 모양을 잡아줍니다.
④ 중불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀줍니다.
⑤ 완성된 김치전을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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