1. 팽이버섯전 재료
팽이버섯 1 봉지와 양파, 당근, 고추 등 냉장고 속 자투리 야채들로 만들 수 있는 팽이버섯전 레시피를 소개합니다. 팽이버섯은 1년 내내 마트나 편의점에서 손쉽게 구입할 수 있는 식재료로 맛과 영양이 좋아 전뿐만 아니라 된장찌개, 버섯전골 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다.
2020/03/06 - [혼족도 집밥 해먹기] - 치즈 감자전 만들기
2020/02/07 - [혼족도 집밥 해먹기] - 가래떡과 김치가 만났다 '가래떡 김치전'
2019/12/08 - [혼족도 집밥 해먹기] - 느타리버섯전 만들기 / Oyster Mushroom Pancakes
2019/12/16 - [혼족도 집밥 해먹기] - 겨울배추 '봄동전 만들기' / Napa Cabbage Pancakes
2019/11/28 - [혼족도 집밥 해먹기] - 통조림으로 참치전 만들기 / Canned of Tuna Pancakes
① 재료 : 팽이버섯 1 봉지(800g), 계란 3개, 양파 ⅓개, 당근 ⅓개, 대파 1대, 청양고추 2개, 부침가루 1컵, 소금, 후추
② 양념장 재료 : 청양고추 1개, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 깨소금 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 팽이버섯전 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 팽이버섯 1 봉지를 2cm 간격으로 채 썰어 커다란 그릇에 담아줍니다.
② 당근, 양파, 대파, 청양고추도 볶음밥 할 때처럼 잘게 다져서 담아줍니다.
③ 버섯과 다진 야채들을 담은 그릇에 아래 재료들을 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어줍니다.
재료 : 부침가루 1컵(종이컵), 계란 3개, 소금 3꼬집, 후춧가루 약간, 물 ½컵(종이컵)
④ 중불로 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 골고루 섞어놓은 재료들을 1큰술씩 넣고 모양을 잡아줍니다.
⑤ 중불로 노릇노릇하게 앞뒤로 부쳐줍니다.
⑥ 팽이버섯전을 찍어먹을 양념장을 만들어줍니다.
양념장 재료 : 청양고추 1개, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 깨소금 약간
⑦ 완성된 팽이버섯전을 적당한 그릇에 보기 좋게 담아줍니다.
도움되는 정보였다면 공감 하트 ♥ 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)
여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 부침개, 전' 카테고리의 다른 글
냉장고 파먹기 '야채 어묵전' (0) | 2020.06.24 |
---|---|
백종원의 옥수수전 만드는 법 (0) | 2020.05.22 |
치즈 감자전 만들기 (0) | 2020.03.06 |
아이반찬에 좋은 '하트맛살전' 만들기 (0) | 2020.02.27 |
가래떡과 김치가 만났다 '가래떡 김치전' (0) | 2020.02.07 |
댓글