본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

팽이버섯전 레시피

by stella lee 2020. 3. 9.

 1. 팽이버섯전 재료

 

팽이버섯 1 봉지와 양파, 당근, 고추 등 냉장고 속 자투리 야채들로 만들 수 있는 팽이버섯전 레시피를 소개합니다. 팽이버섯은 1년 내내 마트나 편의점에서 손쉽게 구입할 수 있는 식재료로 맛과 영양이 좋아 전뿐만 아니라 된장찌개, 버섯전골 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다.  

 

2020/03/06 - [혼족도 집밥 해먹기] - 치즈 감자전 만들기

2020/02/07 - [혼족도 집밥 해먹기] - 가래떡과 김치가 만났다 '가래떡 김치전'

2019/12/08 - [혼족도 집밥 해먹기] - 느타리버섯전 만들기 / Oyster Mushroom Pancakes

2019/12/16 - [혼족도 집밥 해먹기] - 겨울배추 '봄동전 만들기' / Napa Cabbage Pancakes

2019/11/28 - [혼족도 집밥 해먹기] - 통조림으로 참치전 만들기 / Canned of Tuna Pancakes

 

재료 : 팽이버섯 1 봉지(800g), 계란 3개, 양파 ⅓개, 당근 ⅓개, 대파 1대, 청양고추 2개, 부침가루 1컵, 소금, 후추

양념장 재료 : 청양고추 1개, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 깨소금 약간

2인분 기준입니다. 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 팽이버섯전 만드는 과정

 

① 깨끗이 세척한 팽이버섯 1 봉지를 2cm 간격으로 채 썰어 커다란 그릇에 담아줍니다. 

② 당근, 양파, 대파, 청양고추도 볶음밥 할 때처럼 잘게 다져서 담아줍니다. 

 

③ 버섯과 다진 야채들을 담은 그릇에 아래 재료들을 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어줍니다.

재료 : 부침가루 1컵(종이컵), 계란 3개, 소금 3꼬집, 후춧가루 약간, 물 ½컵(종이컵)

 

 

④ 중불로 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 골고루 섞어놓은 재료들을 1큰술씩 넣고 모양을 잡아줍니다. 

⑤ 중불로 노릇노릇하게 앞뒤로 부쳐줍니다. 

 

⑥ 팽이버섯전을 찍어먹을 양념장을 만들어줍니다. 

양념장 재료 : 청양고추 1개, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 깨소금 약간

⑦ 완성된 팽이버섯전을 적당한 그릇에 보기 좋게 담아줍니다. 

 

 

느타리버섯전 만들기 / Oyster Mushroom Pancakes

1. 느타리버섯전 재료 며칠 전에 장 봐온 느타리버섯 1팩과 냉동실에 채 썰어 넣어둔 호박으로 느타리버섯전을 만들었습니다. 평소에 참치전, 부추전 등 주말이면 막걸리 한잔과 함께 자주 즐겨먹었었는데 오늘은..

bongja-workroom.tistory.com

 

통조림으로 참치전 만들기 / Canned of Tuna Pancakes

참치전 오리털 파카를 입을 정도로 날씨는 추워졌지만 오늘은 막걸리 한잔과 통조림으로 만든 참치전을 안주삼아 저녁을 먹고 싶은 날입니다. 간단한 참치전만 만들기 뭐해서 명란 계란말이와 두부부침도 같이 만..

bongja-workroom.tistory.com

 

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글