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혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

가래떡과 김치가 만났다 '가래떡 김치전'

by stella lee 2020. 2. 7.

 1. 가래떡 김치전 재료 

 

명절 때 먹다 남은 가래떡이나 냉동실에 넣어둔 떡볶이 떡이 있으면 지금 바로 가래떡 김치전에 도전해보시길 추천합니다. 떡의 쫄깃한 식감과 돼지고기 다짐육과 김치가 섞여 한데 어우러지니 맛있는 김치찌개를 전으로 먹는 느낌이라고 할까요? 표현이 다소 부족하지만, 그동안 먹어보았던 김치 전하고는 확실하게 다른 식감입니다.  모든 재료들을 1 : 1로 섞은 후 노릇노릇하게 구우면 되는 아주 간단한 레시피입니다. 손쉽게 구할 수 있는 재료들로 언제든지 만들어 드실 수 있습니다. 

 

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① 재료 : 신김치 1컵, 양파  ¼개, 가래떡(30cm) 1개, 돼지고기 다짐육 1컵, 부침가루 1컵, 물 1컵, 계란 1개, 후춧가루 약간 

※ 2~3인분 기준입니다. 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 가래떡 김치전 만드는 과정

 

① 양파, 신김치, 가래떡은 잘게 다져서 준비해줍니다.

② 모든 재료들을 섞을 수 있는 넓은 볼에 부침가루를 1컵과 물 1컵을 그리고 달걀 1개를 넣어 반죽을 만들어줍니다. 

 

③ 반죽에 다져놓은 신김치, 양파, 가래떡 그리고 돼지고기 다짐육과 후춧가루 약간을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

④ 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 적당히 올려 넓게 펼쳐줍니다. 

 

 

⑤ 타지 않게 약불에 가래떡 김치전을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 

⑥ 완성된 가래떡 김치전을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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