곤드레 나물을 듬뿍 넣고 만든 구수한 곤드레 나물밥 레시피를 소개합니다. 맛있는 맛집에서 파는 곤드레 밥도 좋지만 가끔 곤드레 나물이 너무 조금 넣어준다는 생각을 들 때도 있습니다. 하지만 집에서 만든 곤드레 나물밥을 만들 때에는 내 취향대로 곤드레 나물을 마음껏 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 요즘 마트에 가면 말린 곤드레 나물을 아주 저렴하게 판매를 하고 있습니다. 밖에서 외식하기 힘든 요즘 집에서 한번 만들어보시는 것은 어떨까요?
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1. 곤드레 나물밥 재료
① 재료 : 말린 곤드레 40g, 쌀 3컵, 물 3컵
② 나물 양념재료 : 국간장 2큰술, 들기름 1큰술
③ 비빔 양념장 : 쪽파 4대, 진간장 3큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 곤드레 나물밥 만드는 과정
① 말린 곤드레 나물을 물에 담가서 반나절 정도 불려줍니다.
② 물에 불린 곤드레 나물을 30분 정도 삶은 후, 냄비 뚜껑을 닫고 물이 식을 때까지 방치해둡니다.
③ 곤드레 나물을 삶는 동안 쌀을 불려줍니다.
④ 삶은 곤드레 나물의 물기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
⑤ 프라이팬에 곤드레 나물과 국간장 2큰술을 넣고 2~3분간 볶아주다가 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣고 잔열에 볶아줍니다.
※ 프라이팬에 볶지 않고 양념을 넣고 조물조물 무쳐줘도 좋습니다.
⑥ 불린 쌀과 물 3컵 그리고 양념한 곤드레 나물을 넣고 밥을 해줍니다.
⑦ 밥을 하는 동안 곤드레밥과 함께 비벼먹을 양념장을 만들어줍니다.
양념장 : 쪽파 4대, 진간장 3큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 ½큰술
⑧ 완성된 곤드레 밥을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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