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혼족도 집밥해먹기/메인요리

식이섬유가 풍부한 '버섯 영양밥' 만들기 / One Pot Mushroom Rice

by stella lee 2019. 12. 21.

 1. 버섯 영양밥 재료 

 

표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 등등 향긋한 버섯을 넣고 밥을 하면 식이 섬유가 풍부하고 소화가 잘되는 버섯 영양밥이 됩니다. 더불어 은행, 대추, 콩 등 잡곡도 같이 넣고 하면 더욱 맛있는 영양밥이 됩니다. 양념장을 넣어 비벼먹으면 별다른 밑반찬이 없이 밥 한공기 뚝딱 해치울 수 있는 버섯 영양밥 레시피로 든든한 한끼 만들어보세요. 

 

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① 재료 : 쌀 3컵, 표고버섯 6개, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 1팩, 단호박 ½개

② 양념장 재료 : 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 진간장 7큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술

※ 4인분 기준입니다.

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 버섯 영양밥 만드는 과정 

 

① 쌀 3컵을 깨끗이 씻은 후 30~40분 정도 물에 불려줍니다. 

※ 버섯 영양밥은 쌀을 충분히 불려주지 않으면 나중에 밥이 너무 고슬고슬해서 씹기에 불편할 수도 있습니다. 

 

② 쌀을 불리는 동안 버섯 영양밥과 함께 비벼먹을 양념장을 만들어줍니다. 

양념장 재료 : 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 진간장 7큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술

 

③ 흐르는 물에 세척 후 표고버섯과 새송이버섯은 납작하게 썰어 주고 느타리버섯은 잘게 찢어줍니다. 

④ 단호박은 겉면을 깨끗이 세척 후 깍둑썰기를 해줍니다. 

 

 

⑤ 불린 쌀과 물을 넣은 후 버섯과 단호박을 올려줍니다.

버섯에서 수분이 생기기 때문에 물은 평소와 다르게 손가락 두 번째 마디까지만 넣어 줍니다. 

※ 생수대신 다시마 우린 물을 사용하면 더 좋습니다. 

 

⑥ 평소 밥을 짓듯이 밥을 해줍니다. 기존에 쌀만 넣어서 지을 때와 달리 시간이 조금 더 소요됩니다. 

⑦ 버섯 영양밥이 완성되었다면 그릇에 담고, 만들어 둔 양념장을 기호에 맞게 넣어서 비벼 드시면 됩니다. 

 

 

 

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