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혼족도 집밥해먹기/메인요리

식이섬유가 풍부한 '버섯 영양밥' 만들기 / One Pot Mushroom Rice

by stella lee 2019. 12. 21.
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 1. 버섯 영양밥 재료 

 

표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 등등 향긋한 버섯을 넣고 밥을 하면 식이 섬유가 풍부하고 소화가 잘되는 버섯 영양밥이 됩니다. 더불어 은행, 대추, 콩 등 잡곡도 같이 넣고 하면 더욱 맛있는 영양밥이 됩니다. 양념장을 넣어 비벼먹으면 별다른 밑반찬이 없이 밥 한공기 뚝딱 해치울 수 있는 버섯 영양밥 레시피로 든든한 한끼 만들어보세요. 

 

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① 재료 : 쌀 3컵, 표고버섯 6개, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 1팩, 단호박 ½개

② 양념장 재료 : 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 진간장 7큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술

※ 4인분 기준입니다.

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 버섯 영양밥 만드는 과정 

 

① 쌀 3컵을 깨끗이 씻은 후 30~40분 정도 물에 불려줍니다. 

※ 버섯 영양밥은 쌀을 충분히 불려주지 않으면 나중에 밥이 너무 고슬고슬해서 씹기에 불편할 수도 있습니다. 

 

② 쌀을 불리는 동안 버섯 영양밥과 함께 비벼먹을 양념장을 만들어줍니다. 

양념장 재료 : 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 진간장 7큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술

 

③ 흐르는 물에 세척 후 표고버섯과 새송이버섯은 납작하게 썰어 주고 느타리버섯은 잘게 찢어줍니다. 

④ 단호박은 겉면을 깨끗이 세척 후 깍둑썰기를 해줍니다. 

 

 

⑤ 불린 쌀과 물을 넣은 후 버섯과 단호박을 올려줍니다.

버섯에서 수분이 생기기 때문에 물은 평소와 다르게 손가락 두 번째 마디까지만 넣어 줍니다. 

※ 생수대신 다시마 우린 물을 사용하면 더 좋습니다. 

 

⑥ 평소 밥을 짓듯이 밥을 해줍니다. 기존에 쌀만 넣어서 지을 때와 달리 시간이 조금 더 소요됩니다. 

⑦ 버섯 영양밥이 완성되었다면 그릇에 담고, 만들어 둔 양념장을 기호에 맞게 넣어서 비벼 드시면 됩니다. 

 

 

 

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