본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

소불고기덮밥(소고기덮밥) 레시피 / Rice with Beef

by stella lee 2020. 2. 20.

 1. 소불고기덮밥 재료 

 

일본에선 규동이라는 부르는 소고기덮밥 레시피입니다. 일본에서는 가쓰오부시를 우린 국물에 익힌 소고기를 계란, 버섯과 함께 밥 위에 얹어 먹는데 한국식 소고기덮밥은 달궈진 프라이팬에 양파, 당근, 버섯 등 다양한 야채들과 소고기를 익혀서 밥과 함께 비벼먹습니다. 소고기덮밥에 사용하는 소고기는 육질이 부드럽고 연한 등심 부위가 적당하며 단백질뿐만 아니라 비타민B도 풍부하여 영양가 높은 한 끼 식사가 될 수 있습니다. 오늘의 소불고기덮밥(소고기덮밥)은 약식으로 간단하게 만들기 위해서 양념된 소불고기를 사용하였습니다. 

 

2020/01/23 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 간단하게 소고기 버섯 리소토 만들기 / Beef and Mushroom Risotto

2019/11/24 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 소고기 버섯전골 만들기

2020/03/10 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 토르티야로 만드는 '불고기 퀘사디아' 레시피

 

① 재료 : 양념된 소불고기 500g, 밥 2 공기, 양파 ¼개, 부추 약간, 당근 약간, 팽이버섯 약간, 통깨 약간 

② 양념 재료 : 진간장 1큰술, 후춧가루 약간 

※ 2인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 소불고기덮밥 만드는 과정 

 

① 양파 ¼개와 냉장고 속 야채들을 조금씩 채 썰어서 준비해줍니다.

※ 양파를 제외한 야채들은 없으면 생략하셔도 좋습니다. 

② 양념된 소불고기 500g 도 준비해줍니다. 

 

 

③ 달궈진 프라이팬에 양념된 소불고기를 넣고 적당히 익혀줍니다.

④ 소고기가 거의 다 익었으면 채 썰은 야채들과 진간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 

 

⑤ 야채에서 수분이 나와 소불고기가 자박자박해졌을 때쯤 후춧가루를 살짝 뿌려줍니다. 

※ 덮밥용 소불고기는 약간의 국물이 있어야 비벼 드실 때 좋습니다. 

⑥ 밥을 위에 완성된 소불고기를 올려주고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

또띠아로 만드는 '불고기 퀘사디아' 레시피

1. 불고기 퀘사디아 재료 오늘은 불고기 퀘사디아 레시피를 소개합니다. 또띠아[tortilla]에 치즈와 더불어 고기, 야채 등을 첨가하여 반으로 접어서 구워낸 음식을 퀘사디아라고 부릅니다. 먹다 남은 약간의 불고..

bongja-workroom.tistory.com

 

간단하게 소고기 버섯 리조또 만들기 / Beef and Mushroom Risotto

1. 소고기 버섯 리조또 재료 리조또(risotto)는 이탈리아어로 “쌀(rice)”을 뜻하는 리소(riso)와 “적다”는 의미의 토(tto)가 결합하여 만들어진 말입니다. 짧은 시간 안에 요리해 낼 수..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글