1. 소불고기덮밥 재료
일본에선 규동이라는 부르는 소고기덮밥 레시피입니다. 일본에서는 가쓰오부시를 우린 국물에 익힌 소고기를 계란, 버섯과 함께 밥 위에 얹어 먹는데 한국식 소고기덮밥은 달궈진 프라이팬에 양파, 당근, 버섯 등 다양한 야채들과 소고기를 익혀서 밥과 함께 비벼먹습니다. 소고기덮밥에 사용하는 소고기는 육질이 부드럽고 연한 등심 부위가 적당하며 단백질뿐만 아니라 비타민B도 풍부하여 영양가 높은 한 끼 식사가 될 수 있습니다. 오늘의 소불고기덮밥(소고기덮밥)은 약식으로 간단하게 만들기 위해서 양념된 소불고기를 사용하였습니다.
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① 재료 : 양념된 소불고기 500g, 밥 2 공기, 양파 ¼개, 부추 약간, 당근 약간, 팽이버섯 약간, 통깨 약간
② 양념 재료 : 진간장 1큰술, 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 소불고기덮밥 만드는 과정
① 양파 ¼개와 냉장고 속 야채들을 조금씩 채 썰어서 준비해줍니다.
※ 양파를 제외한 야채들은 없으면 생략하셔도 좋습니다.
② 양념된 소불고기 500g 도 준비해줍니다.
③ 달궈진 프라이팬에 양념된 소불고기를 넣고 적당히 익혀줍니다.
④ 소고기가 거의 다 익었으면 채 썰은 야채들과 진간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
⑤ 야채에서 수분이 나와 소불고기가 자박자박해졌을 때쯤 후춧가루를 살짝 뿌려줍니다.
※ 덮밥용 소불고기는 약간의 국물이 있어야 비벼 드실 때 좋습니다.
⑥ 밥을 위에 완성된 소불고기를 올려주고 통깨로 마무리해줍니다.
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