1. 감태 주먹밥 재료
청정 지해 역에서만 서식하며 성장조건이 까다로워 양식이 어렵다는 감태는 추운 겨울에만 채취할 수 있어 12월에서 3월이 제철이다. 플로로탄닌 성분이 풍부하게 함유되어있는 감태는 불면증 개선 및 숙면에 도움을 주며 뼈 건강 및 혈액순환, 변비, 다이어트 등 다양한 효능이 다량 함유되어 있다. 세계적으로 우리나라 남해안 일부 지역과 일본에서만 채취가 가능하기 때문에 생각보다 아주 귀한 식재료이다. 고급 호텔에서는 코스요리에 감태 주먹밥을 주기도 하며 감태를 재료로 한 사이드 메뉴들도 많다. 입소문으로 들은 이야기로는 감태의 효능들이 너무 좋아서 대치동 부모들은 아이들 간식으로 감태 주먹밥 등 감태를 재료로 한 음식을 만들어 먹인다고 한다.
2020/02/04 - [올바른 건강상식] - 감태의 효능
2020/02/08 - [혼족도 집밥해먹기] - 집나간 입맛이 돌아오는 '감태 초무침' 레시피
2020/02/09 - [혼족도 집밥해먹기] - 겨울철 보양식 '감태굴국' 레시피
2020/02/21 - [혼족도 집밥해먹기] - 감태(매생이) 계란말이 / Rolled Omelet
① 재료 : 감태 5장, 밥 2공기, 들기름 2큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 소금 약간, 통깨, 마요네즈
② 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 감태 주먹밥 만드는 과정
① 감태 5장을 손으로 잘게 찢어줍니다.
※ 약간의 이물질이 들어있을 수 있으므로 찢으면서 골라내 줍니다.
② 달궈진 팬에 들기름 2 숟갈, 참기름 2 숟갈, 식용유 2 숟갈과 잘게 찢은 감태를 넣고 약불에서 천천히 볶아줍니다.
※ 식용유를 섞으면 발연점이 높아져 감태가 타지 않습니다.
※ 3가지 기름을 섞으면 오메가 3, 오메가 6을 섭취할 수 있습니다.
③ 느긋한 마음으로 약불에서 천천히 볶아줍니다.
※ 화력마다 다르지만 10분 정도 볶아주면 됩니다. 주걱을 사용하는 것보다 위생장갑을 끼고 손으로 볶아주면 훨씬 수월합니다.
※ 감태의 씁쓸한 맛을 선호하지 않는다면 설탕 1 숟갈을 넣고 같이 볶아줘도 좋습니다.
④ 감태를 볶았던 프라이팬에 밥 2공기와 약간의 소금을 넣고 남아있는 감태를 닦아내듯이 비벼줍니다.
⑤ 한입 크기로 밥을 뭉쳐서 볶아놓은 감태에 굴려준 후 통깨를 뿌려줍니다.
※ 볶은 감태는 드시기에 목이 메일 수도 있으니 주먹밥은 작게 만들어주는 것이 좋습니다.
⑥ 완성된 감태 주먹밥 위에 마요네즈로 마무리해줍니다.
※ 감태는 씁쓸한 맛이 매력이지만 마요네즈와 같이 드셔도 아주 색다른 맛입니다.
도움되는 정보였다면 공감 하트 ♥ 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)
여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글
고추장 참치볶음밥 만들기 (0) | 2020.02.24 |
---|---|
소불고기덮밥(소고기덮밥) 레시피 / Rice with Beef (0) | 2020.02.20 |
간단하게 소고기 버섯 리조또 만들기 / Beef and Mushroom Risotto (0) | 2020.01.23 |
삼시세끼 해결가능한 '김밥' 만들기 / recipe for Gimbap (0) | 2020.01.18 |
밥으로 간단하게 야채죽 끓이는 법 / Vegetable Rice Porridge (0) | 2020.01.10 |
댓글