1. 소고기 버섯 리조또 재료
리조또(risotto)는 이탈리아어로 “쌀(rice)”을 뜻하는 리소(riso)와 “적다”는 의미의 토(tto)가 결합하여 만들어진 말입니다. 짧은 시간 안에 요리해 낼 수 있는 쌀요리라는 의미입니다. 일반적인 리조또(risotto)는 쌀을 버터나 올리브유에 살짝 볶은 뒤 육수를 붓고 채소, 향신료, 고기, 해산물 등의 부재료를 넣고 함께 졸여내지만, 빠르고 간단하게 만들 때에는 생쌀 대신에 찬밥을 사용하면 조리시간을 단축할 수 있습니다. 또한, 마트에서 판매하는 양념된 소불고기를 소분해서 냉동실에 넣어두면 찬밥 1 공기와 피자치즈 한 줌만 있으면 언제든지 만들어 드실 수 있는 메뉴입니다.
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① 재료 : 찬밥 2 공기, 양념 소불고기 1 공기, 양파 ½개, 버섯 한 줌 (팽이, 양송이), 피자치즈 100g
② 양념 재료 : 버터 1조각, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 소고기 버섯 리조또 만드는 과정
① 예열한 프라이팬에 버터 한 조각과 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 양념 소불고기와 버섯, 양파를 넣어줍니다.
※ 느끼한 맛을 선호하지 않는다면 버터와 마늘은 생략해도 좋습니다.
② 양념 소불고기 1공기와 채 썰은 양파 그리고 버섯이 익을 때까지 볶아줍니다.
③ 찬밥 2 공기를 넣고 리조또 재료들과 잘 섞이도록 볶아줍니다.
④ 소금과 후춧가루로 부족한 간을 해준 뒤, 오븐이나 전자레인지 사용 가능한 그릇에 1인분씩 담아줍니다.
※ 소불고기 양념의 정도에 따라 소금과 후춧가루의 양은 조절해줍니다.
⑤ 위에 피자치즈를 골고루 뿌려준 뒤 오븐이나 전자레인지에 가열해주면 소고기 버섯 리조또 완성입니다.
※ 전자레인지에서는 3분, 오븐에서는 10분간 가열해주면 됩니다.
※ 전자레인지가 없으면 프라이팬에 바로 피자치즈를 뿌려준 뒤, 뚜껑을 덮고 약불에서 2분간 가열해줍니다.
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