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혼족도 집밥해먹기/메인요리

소고기 버섯전골 만들기

by stella lee 2019. 11. 24.
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 1. 소고기 버섯 전골 재료 

 

소고기와 느타리버섯 · 표고버섯 · 송이버섯 등 다양한 종류의 버섯을 주재료로 사용하며, 채소류를 한데 담은 뒤 육수를 부어 끓인 음식입니다. 추운 겨울에는 온가족이 상에 둘러앉아 뜨거운 국물 음식을 끓여 먹는 것이 일반적인데, 그중 대표적인 메뉴가 바로 소고기버섯전골이 아닌가합니다. 

 

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① 재료 : 불고기용 소고기 300g, 버섯(새송이 2개, 표고 2개, 느타리 1팩, 팽이 1 봉지 ), 청경채 3개, 대파 1대

② 양념 재료 : 된장 ½큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 국간장 5큰술

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 소고기 버섯 전골 만드는 과정

 

① 버섯전골에 들어갈 버섯과 야채는 취향껏 준비해서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해둡니다. 

표고, 새송이, 느타리, 새송이, 팽이, 맛타리버섯 등 그리고 배추, 청경채, 파, 당근, 양파 등 )

 

냄비에 물 3컵(종이컵)과 양념들을 넣고 끓여줍니다. 

양념 재료 : 된장 ½큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 국간장 5큰술

③ 한입 크기로 썰어놓은 불고기용 소고기를 양념육수에 넣고 익혀준 후 따로 빼놓습니다. 

 

④ 위 사진처럼 버섯과 야채 그리고 익혀둔 소고기를 냄비에 예쁘게 담아준 후 양념 육수를 조금씩 부어가며 끓여 드시면 됩니다. 

※ 이 과정들이 귀찮거니와 식탁 위에서 끓이면서 먹을 전기쿡탑이나 가스버너가 집에 없으면 아래 과정을 추천합니다. 

 

⑤ 불고기용 소고기를 익힌 후 건져낸 양념육수에 준비해둔 야채와 버섯들을 넣고 끓여줍니다.

⑥ 버섯과 야채들이 어느 정도 익었으면 따로 빼두었던 고기를 넣고 3분간 더 끓여줍니다.  

※ 혹시 육수가 부족할 시에는 국간장과 물로 조절해줍니다. 

 

⑦ 완성된 소고기 버섯전골은 예쁜 그릇에 덜어 드셔도 좋고 냄비 채 놓고 드셔도 좋습니다.

※ 버섯과 고기를 건져 드시고 남은 육수에 칼국수 면을 넣어드시는 것을 추천합니다. 

 

 

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