1. 닭곰탕 재료
닭곰탕이 먹고 싶어서 생닭을 사러 갈까 고민하다 냉동실에 있던 닭볶음탕용 닭으로 그냥 곰탕을 끓였습니다. 어차피 같은 닭이니 곰탕 맛은 날 듯 싶었는데 역시나 같은 닭 맞습니다. 40분 정도 푹 삶으니 곰탕 맛이 제대로 납니다. 혹시 깜빡 잊고 냉동실에 넣어두었던 닭이 있다면 닭곰탕 도전 강력히 추천합니다.
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① 재료 : 생닭 한 마리(볶음탕용 닭 대체가능), 채 썰은 대파, 소금 약간, 후춧가루 약간
② 육수용 재료 : 양파 ½개, 마늘 7쪽, 나박 썰기한 무 한 줌, 통후추 20알
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 닭곰탕 만드는 과정
① 냄비에 생닭과 육수용 재료들을 넣고 재료들이 잠길 정도의 충분한 물을 넣고 20분간 끓여줍니다.
※ 닭의 불순물과 거품이 계속 올라오니 냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
※ 중간중간 불순물과 거품을 수저나 국자로 제거해줍니다.
※ 볶음탕용 닭이나 삼계탕용 닭이나 항문부위의 지방을 꼭 제거해줍니다.
육수용 재료 : 양파 ½개, 마늘 7쪽, 나박 썰기한 무 한 줌, 통후추 20알
② 20분간 끓여준 닭과 육수용 재료들을 꺼내 줍니다.
③ 닭의 살과 뼈를 분리해줍니다.
※ 뼈는 다시 삶아야 하니 버리지 않습니다.
④ 살과 분리한 닭뼈를 다시 육수에 넣고 40분간 끓여줍니다. 지금부터는 냄비 뚜껑을 닫고 조리합니다.
⑤ 40분간 삶아준 닭곰탕 육수를 체에 밭쳐 걸려줍니다.
※ 작은 뼛조각이나 기름 등 불순물을 제거해줘야 깨끗한 곰탕 육수가 완성됩니다.
⑥ 뼈와 분리해놨던 닭고기 살을 육수에 넣고 다시 한번 5~10분간 끓여줍니다.
⑦ 적당한 그릇에 채 썰은 대파와 고기를 넣고 국물을 담아주면 닭곰탕 완성입니다.
※ 닭곰탕을 드실 땐 소금과 후춧가루로 간을 조절합니다.
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