1. 닭볶음탕 재료
오늘은 초스피드로 닭볶음탕 만들기를 합니다. 닭볶음탕은 먹고 싶은데 너무 귀찮아서 생략할 수 있는 과정들은 생략하고 빠르게 만들어서 저녁 한 끼를 때워보려 합니다. 양념비율은 백종원 선생님의 레시피를 참고했습니다. 조금 더 디테일한 레시피가 있지만 순식간에 저녁을 차려내야 할 순간들이 있습니다. 그럴 때 활용해보세요.
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① 재료 : 닭 1kg, 당근 1개, 감자 2개, 양파 1개, 버섯 한줌, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은고추 2개, 깻잎 약간, 통깨 약간
② 양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 후춧가루 약간
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 닭볶음탕 만드는 과정
① 흐르는 물에 생닭의 껍데기를 벗긴 후 여러 번 헹구어 불순물을 제거해줍니다.
※ 냉동실에 있던 닭이라면 10분간 삶아준 후, 찬물로 두세 번 헹구어줍니다.
② 당근, 양파, 감자, 대파 등 적당한 크기로 잘라줍니다.
③ 냄비에 물 3컵과 생닭, 당근, 양파, 감자 그리고 양념들을 전부 넣어 섞어줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 후춧가루 약간
④ 닭과 야채들이 어느 정도 익었으면, 버섯 한두줌을 넣고 푹 익혀줍니다.
※ 버섯이 없으면 생략하셔도 됩니다.
⑤ 국물이 절반 정도로 졸아들 때까지 20분 이상 끓여줍니다.
⑥ 국물이 졸아들었으면 채 썰은 대파, 청양고추, 붉은 고추 등을 넣고 2분간 더 익혀줍니다.
⑦ 닭볶음탕의 불을 끄고 깨끗하게 세척한 깻잎을 손으로 찢어서 넣어줍니다.
※ 깻잎이 없으면 생략하셔도 좋습니다.
⑧ 적당한 그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌려주면 닭볶음탕 완성입니다.
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