본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/메인요리

초스피드 닭볶음탕 레시피 / Braised Spicy Chicken

by stella lee 2019. 10. 5.

 1. 닭볶음탕 재료

 

오늘은 초스피드로 닭볶음탕 만들기를 합니다. 닭볶음탕은 먹고 싶은데 너무 귀찮아서 생략할 수 있는 과정들은 생략하고 빠르게 만들어서 저녁 한 끼를 때워보려 합니다. 양념비율은 백종원 선생님의 레시피를 참고했습니다.  조금 더 디테일한 레시피가 있지만 순식간에 저녁을 차려내야 할 순간들이 있습니다. 그럴 때 활용해보세요.

 

2019/11/27 - [혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 찜닭 레시피 / Braised Spicy Chicken with Vegetables

2019/12/06 - [혼족도 집밥해먹기] - 닭곰탕 만들기 / Boiled Chicken Soup

2020/03/18 - [혼족도 집밥해먹기] - 카레 닭볶음탕 만들기

2020/02/02 - [혼족도 집밥해먹기] - 저녁메뉴 추천 '치즈 닭갈비' 만들기 / Dakgalbi, Spicy Grilled Chicken

 

① 재료 : 닭 1kg, 당근 1개, 감자 2개, 양파 1개, 버섯 한줌, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은고추 2개, 깻잎 약간, 통깨 약간 

② 양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 후춧가루 약간

※ 2~3인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 닭볶음탕 만드는 과정

 

① 흐르는 물에 생닭의 껍데기를 벗긴 후 여러 번 헹구어 불순물을 제거해줍니다. 

※ 냉동실에 있던 닭이라면 10분간 삶아준 후, 찬물로 두세 번 헹구어줍니다.

 

② 당근, 양파, 감자, 대파 등 적당한 크기로 잘라줍니다. 

③ 냄비에 물 3컵과 생닭, 당근, 양파, 감자 그리고 양념들을 전부 넣어 섞어줍니다.

 양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 후춧가루 약간

 

④ 닭과 야채들이 어느 정도 익었으면, 버섯 한두줌을 넣고 푹 익혀줍니다.

버섯이 없으면 생략하셔도 됩니다. 

 

 

⑤ 국물이 절반 정도로 졸아들 때까지 20분 이상 끓여줍니다.

⑥ 국물이 졸아들었으면 채 썰은 대파, 청양고추, 붉은 고추 등을 넣고 2분간 더 익혀줍니다. 

 

닭볶음탕의 불을 끄고 깨끗하게 세척한 깻잎을  손으로 찢어서 넣어줍니다.

※ 깻잎이 없으면 생략하셔도 좋습니다. 

 

⑧ 적당한 그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌려주면 닭볶음탕 완성입니다. 

 

 

백종원의 찜닭 레시피 / Braised Spicy Chicken with Vegetables

찜닭 동네 홈플러스에 가니 닭볶음탕용 생닭을 1마리 가격으로 2마리를 주는 할인을 합니다. 가격도 저렴했지만 기분 좋은 애드센스 승인메일을 받은 날인지라 맛있는 찜닭이라도 만들어먹어야지 하는 마음에 쓱..

bongja-workroom.tistory.com

 

닭곰탕 만들기 / Boiled Chicken Soup

닭곰탕 닭곰탕이 먹고 싶어서 생닭을 사러 갈까 고민하다 냉동실에 있던 닭볶음탕용 닭으로 그냥 곰탕을 끓였습니다. 어차피 같은 닭이니 곰탕 맛은 날 듯 싶었는데 역시나 같은 닭 맞습니다. 40분 정도 푹 삶으니..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글