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혼족도 집밥해먹기/메인요리

닭곰탕 만들기 / Boiled Chicken Soup

by stella lee 2019. 12. 6.


 1. 닭곰탕 재료 

 

닭곰탕이 먹고 싶어서 생닭을 사러 갈까 고민하다 냉동실에 있던 닭볶음탕용 닭으로 그냥 곰탕을 끓였습니다. 어차피 같은 닭이니 곰탕 맛은 날 듯 싶었는데 역시나 같은 닭 맞습니다. 40분 정도 푹 삶으니 곰탕 맛이 제대로 납니다. 혹시 깜빡 잊고 냉동실에 넣어두었던 닭이 있다면 닭곰탕 도전 강력히 추천합니다.

 

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① 재료 : 생닭 한 마리(볶음탕용 닭 대체가능), 채 썰은 대파, 소금 약간, 후춧가루 약간

② 육수용 재료 : 양파  ½개, 마늘 7쪽, 나박 썰기한 무 한 줌, 통후추 20알

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 닭곰탕 만드는 과정

 

① 냄비에 생닭과 육수용 재료들을 넣고 재료들이 잠길 정도의 충분한 물을 넣고 20분간 끓여줍니다.

닭의 불순물과 거품이 계속 올라오니 냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

중간중간 불순물과 거품을 수저나 국자로 제거해줍니다. 

볶음탕용 닭이나 삼계탕용 닭이나 항문부위의 지방을 꼭 제거해줍니다. 

 육수용 재료 : 양파  ½개, 마늘 7쪽, 나박 썰기한 무 한 줌, 통후추 20알

 

② 20분간 끓여준 닭과 육수용 재료들을 꺼내 줍니다.

 

닭의 살과 뼈를 분리해줍니다.

뼈는 다시 삶아야 하니 버리지 않습니다.

살과 분리한 닭뼈를 다시 육수에 넣고 40분간 끓여줍니다. 지금부터는 냄비 뚜껑을 닫고 조리합니다. 

 

 

⑤ 40분간 삶아준 닭곰탕 육수를 체에 밭쳐 걸려줍니다. 

작은 뼛조각이나 기름 등 불순물을 제거해줘야 깨끗한 곰탕 육수가 완성됩니다. 

뼈와 분리해놨던 닭고기 살을 육수에 넣고 다시 한번 5~10분간 끓여줍니다. 

 

⑦ 적당한 그릇에  채 썰은 대파와 고기를 넣고 국물을 담아주면 닭곰탕 완성입니다.

닭곰탕을 드실 땐 소금과 후춧가루로 간을 조절합니다.

 

 

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