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혼족도 집밥해먹기/메인요리

돼지고기 보쌈 수육 삶기 / Boiled Pork Belly Slices

by stella lee 2019. 11. 21.
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 1. 돼지고기 보쌈 수육 재료 

 

야식으로 돼지고기 보쌈을 배달시켜 드시는 분들도 김장하는 날이면 꼭 집에서 수육을 삶아서 드시곤 하는데, 사실 돼지고기 수육은 번거롭기도 하고 잘못 삶으면 잡내가 나기도 합니다. 하지만 잡내가 나지 않고 언제나 맛있게 수육 삶는 비법이 있다면 꼭 김장하는 날이 아니더라도 집에서 자주 수육을 만들어 먹을 수 있지 않을까요.

 

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① 재료 : 돼지고기(삼겹살, 목살, 앞다리살 중 선택) 1kg

② 삶는 재료 : 된장 2큰술, 양파 2개, 대파 2대, 마늘 10쪽, 생강 2톨, 통후추 30알, 월계수 잎 3장, 블랙커피 1봉지

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 돼지고기 보쌈 수육 만드는 과정

 

① 돼지고기 특유의 잡내를 제거하기 위해서 고기를 10~30분 정도 찬물에 담가서 핏물을 빼 줍니다.

※ 수육을 할 때는 껍질이 있는 미박 고기를 선택하시는 것이 더 쫄깃하고 맛이 있습니다.  

 

② 고기가 잠길 정도의 물에 된장과 아래 재료들을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

양파는 껍질을 제거하지 않는 것을 사용합니다.  

 삶는 재료 : 된장 2큰술, 양파 2개, 대파 2대, 마늘 10쪽, 생강 2톨, 통후추 30알, 월계수 잎 3장, 블랙커피 1봉지

 

③ 된장 육수가  팔팔 끓으면 돼지고기를 넣고 센 불에서 15분 정도 삶아주다가 약불로 줄여서 뚜껑을 덮고 45분 정도 푹 삶아 줍니다. 

수육 삶은 시간은 돼지고기 두께나 양에 따라 달라질 수 있습니다. 

 

④ 돼지고기를 젓가락으로 찔러서 자연스럽게 쑥 들어가면 꺼내서 찬물로 살짝 헹구어줍니다.

푹 삶아진 수육을 찬물로 살짝 헹구어주면  육질이 단단해지면서 썰어줄 때 조금 더 수월합니다.

 

⑤ 삶아진 수육을 고깃결 반대 방향으로 썰어 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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