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혼족도 집밥해먹기/메인요리

백종원의 찜닭 레시피 / Braised Spicy Chicken with Vegetables

by stella lee 2019. 11. 27.

 1. 찜닭 재료 

 

찜닭은 갈비찜 양념에 토막 낸 닭고기와 각종 채소와 당면을 넣고 끓여서 만든 퓨전요리입니다. 짭짤하면서도 달콤하고 매콤한 맛은 누구나 좋아할 만큼 매력적이며  먹고 남은 국물에 밥까지 비벼 먹을 수 있어 술안주뿐만 아니라 밥반찬, 간식, 야식 등 여러 용도로 즐겨먹을 수 있습니다. 오늘의 찜닭 요리는 백종원 선생님의 찜닭 레시피를 활용하였습니다. 

 

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① 재료 : 생닭 1kg, 당근 1개, 감자 2개, 양파 0.5개, 대파 1대, 당면 1줌, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 통깨

② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 채 썰은 대파 2큰술, 간장 15큰술, 맛술 6큰술, 올리고당 6큰술, 설탕 2큰술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간

※ 2~3인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 찜닭 만드는 과정  

 

① 생닭의 껍질을 제거하고 찬물로 깨끗이 세척해줍니다.

② 껍질을 제거한 생닭을 끓은 물에 넣은 후 다시 물이 끓어오르면 꺼내서 찬물로 헹구어 줍니다.. 

※ 데치는 과정을 생략하면 찜닭이 완성되었을 때 비린내가 날 수 있으니 꼭 데쳐서 사용합니다. 

 

 

③ 넓적 당면을 물에 30분간 불려준 후 끓은 물에 5분간 데쳐줍니다.

 넓적 당면이 아닌 일반 당면일 경우에는 그냥 물에 불려서 사용하시면 됩니다. 

 

④ 데친 당면을 찬물로 헹구어 물끼를 빼줍니다.

 끓은 물에 데쳐서 찬물로 헹구어 사용하면 당면이 더욱 쫄깃해집니다. 

 

⑤ 당근과 감자는 동글동글하게 모서리를 쳐서 깎아줍니다.

모서리를 쳐서 깎아주면 요리하는 과정에서 부서지지 않습니다.

감자는 5분간 찬물에 담가서 전분기를 빼주면 부서지지 않고 예쁘게 익힐 수 있습니다. 

 

⑥ 양파는 4 등분해주고 대파는  5cm 간격으로 길쭉하게 썰어주고 고추는 채 썰어줍니다. 양념으로 넣을 대파는 잘게 썰어줍니다. 

 

 

⑦ 냄비에 물 2컵(종이컵)과 양념 재료 그리고 데쳐 둔 닭을 넣고 끓여줍니다.

캐러멜소스 1 숟갈이나 블랙커피 1 봉지를 넣어주면 재료들의 색깔이 진해져서 더욱 먹음직스럽게 요리할 수 있습니다. 

양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 채 썰은 대파 2큰술, 간장 15큰술, 맛술 6큰술, 올리고당 6큰술, 설탕 2큰술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간

⑧ 닭이 끓어오르면 당근, 감자, 양파를 넣고, 중불로 불을 조절한  후 20분간 졸여줍니다. 

※ 떡볶이 떡이나 표고버섯이 있으면 이때 넣어줍니다. 없으면 생략하셔도 좋습니다. 

 

⑨ 찜닭의 국물이 자박자박할 정도로 졸여졌을 때 채 썰은 대파, 홍고추, 청양고추 그리고 당면을 넣고 재료들이 부서지지 않게 잘 섞어주면서 3분간 더 익혀줍니다. 

완성된 찜닭을 적당한 그릇에 담고 깨소금으로 마무리합니다. 

 

 

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