1. 훈제오리 무쌈말이 재료
훈제오리 무쌈말이는 아삭아삭한 쌈무에 색색의 야채와 노릇하게 구운 훈제오리 고기를 말아서 겨자소스에 찍어먹는 요리입니다. 모양이 이뻐서 간단한 홈 파티나 크리스마스 가족모임에 내놔도 좋으며 레시피 또한 매우 간단합니다.
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① 재료 : 훈제오리 400g, 파프리카(빨강, 노랑 1개씩), 무순 1팩, 쌈무 1팩
② 소스 재료 : 머스터드소스 2큰술, 겨자소스 ½ 큰술, 식초 1큰술, 후춧가루 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 훈제오리 무쌈말이 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 파프리카를 무순 길이 정도로 채 썰어서 준비해줍니다.
※ 양파와 오이도 있으면 같이 채 썰어서 준비해줍니다. 없으면 생략해도 좋습니다.
② 시중에서 판매하는 쌈무는 포장을 벗겨서 그릇에 담아두고 소스를 만들어줍니다.
※ 소스를 따로 만들지 않고 머스터드소스에 찍어 드셔도 좋습니다.
소스 재료 : 머스터드소스 2큰술, 겨자소스 ½ 큰술, 식초 1큰술, 후춧가루 약간
③ 예열한 프라이팬에 훈제오리를 넣고 노릇노릇하게 구워줍니다.
④ 구운 훈제오리는 키친타월로 기름을 제거해 주고 파프리카와 비슷한 길이로 잘라줍니다.
⑤ 쌈무 하나를 펼쳐 놓고, 구운 훈제오리, 파프리카, 무순을 올린 후 말아 줍니다.
※ 쌈무의 정가운데가 아니고 위쪽으로 재료들을 놓고 재료들이 살짝 삐져나오게 말아줍니다.
※ 번거롭지만 부추를 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 훈제오리 무쌈의 중간을 예쁘게 묶어도 좋습니다.
⑥ 쌈무로 예쁘게 말은 훈제오리 무쌈을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
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